首頁 > 創業學院 > 越獄中的項目管理

越獄中的項目管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

越獄中的項目管理 標籤:項目管理 越獄

  對《越獄》的反思

  邁克爾·斯科菲爾德在這個越獄的項目管理中無疑是成功的,因為無論如何他的目標達到了。但是,裡面還是有很多幸運的成分。而如果拋開這些幸運成分,我們可以看到他還是有做得不到位的地方。

  1.對於團隊成員的不信任。開始時,為了試探蘇克雷的保密程度,而直接造成他關禁閉,導致精神病獄友的介入,造成了團隊成員風險。

  2.製造暴亂引發戒嚴,製造充足的時間去打通牆壁,而結果造成局面一度脫離控制,並且在入口處無人把守,直接後果是造成“背包”發現秘密后加入。而他的加入曾一度傷害到關鍵成員阿布茲,造成了極大的風險。

  3.在挖通道的時候,由於獄警巡查時沒有做好掩飾的準備,造成林肯·布魯斯為了拖延時間而打了獄警。其直接後果是,第一次越獄失敗,不得不啟用預案。

  4.過早地打通了醫務室的下水道,而沒有做任何掩飾,造成被修理工發現后,補洞,致使計劃失敗。

  5.對於關鍵資源或者憑據應該進行備份,然而可能由於準備時間短,邁克爾·斯科菲爾德並沒有對文身進行備份,以至於他被燙傷時,險些因為失去“地圖”,而使得整個計劃夭折。

  還有很多細節的地方沒有做到位,這裡不再枚舉。由這些缺陷,我們可以看到,對於我們計劃執行中遇到的臨時問題依然不可以馬虎對待,臨時解決;而應該認真應對,徹底消除隱患。另外對於關鍵的數據、文檔必須備份,畢竟天有不測風雲!

  可無論如何他還是成功了,成王敗寇,自古真理。很多企業也是這樣,當企業成功的時候,回過頭來看走過的路,也許很多關鍵性的決策都是錯誤的,但是無論如何走過來了,那麼,錯誤的也變成了正確的。比如,如果沒有精神病獄友的介入,也許邁克爾·斯科菲爾德被燙傷的“地圖”就永遠也找不回來了。而沒有暴動,也許就沒有英雄救美,也無法更深地得到女醫生薩拉·唐科里迪的信任。

  項目管理是一門藝術,是一門綜合了多學科的藝術,是應用領域專業知識、通用管理技能以及溝通能力等相互融合后的綜合管理技能。也許在邁克爾·斯科菲爾德的近乎“規範化”項目管理的背後,又打動了中國觀眾心靈的東西就是人性吧。《越獄》里處處可見人性,監獄長為了將要送給愛妻的泰姬陵給予邁克爾· 斯科菲爾德很多的便利;蘇克雷為了見獄外女友而忠心地為邁克爾·斯科菲爾德服務,甚至冒險去填補那個可能被發現的洞;D·B庫珀爾為了見他女兒最後一面而加入了越獄團隊貢獻了自己一份力量;阿布茲,一個極難控制的成員,邁克爾·斯科菲爾德抓住他對證人的需求,甚至失去自己的腳趾,最終控制了他,擁有了所有行動的監獄資源……在這個越獄團隊內每個人都有人性的弱點,而邁克爾·斯科菲爾德對於這些弱點以及成員需求的掌控十分到位。“若想取之,必先予之!”也許就是他在項目人力資源管理方面的最大亮點,應了那句話:掌握了人性的弱點,管理便無往不勝。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 越獄中的項目管理
網友評論
越獄中的項目管理 暫無評論