首頁 > 創業學院 > 越獄中的項目管理

越獄中的項目管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

越獄中的項目管理 標籤:項目管理 越獄

  第三,風險控制。

  在項目執行過程中風險是始終伴隨的,有些是可預知並可準備預案的,有些是突發性的,需要臨時給予解決方案。

  上面談到的項目干係人,以及越獄團隊的臨時擴充,只是越獄過程中他遇到的變化的一部分。在第一次越獄計劃失敗后,邁克爾·斯科菲爾德又啟用了備用方案,這也可以看出邁克爾·斯科菲爾德在項目管理中的風險意識。邁克爾·斯科菲爾德在遭遇質疑的時候經常說:“我已經計算好了任何的可能。”但是意想不到的事還是接二連三地出現,甚至可以令他的越獄計劃夭折,幾次都身陷絕境,而最終都化險為夷。為什麼?除了他一開始的縝密計劃外,他冷靜機智、處變不驚和自信堅定的心理素質和及時到位的應變,是根本原因。沒有一成不變的事物,我們也沒有以不變應萬變的境界。因此當出現突發事件后最需要的還是面對問題、解決問題,而不是去相互爭吵,或去探討是誰的責任。雖然我們看到的是他一次次遇到各種問題,可每一次變化來臨時,包括幾次臨近絕望時,他最終都能沉靜下來,對變化做出冷靜的分析,然後進行了計劃的變更控制,或者啟用預案。最後在服從越獄這一項目目標的前提下做出相應的調整。最主要的,他還往往能變不利為有利,讓變化及變化的結果朝有利於越獄的方向發展,甚至成為越獄的有效資源。這也是他越獄的團隊逐漸擴大,但依然成功的原因。解決問題依賴的不是“靈感”或者 “上帝”,而是自己的知識積累和聯想分析能力。

  項目風險源於任何項目中都存在的不確定性。對於已知風險可以採取預案的方式來規避,比如邁克爾·斯科菲爾德的備用方案。但是我們無法對未知風險進行主動管理。其實,我們可以從風險對項目成功造成的威脅或帶來的機會的角度來看待風險。風險對項目所造成的威脅只要能與冒此風險所得到的收穫相抵,就屬於可接受風險。凡能夠帶來項目成功機會的風險不妨為之一搏,使項目目標從中受益。

  第四,時間管理。

  整個劇情中,邁克爾·斯科菲爾德一次次地進行時間測量,我們可以看到時間在整個越獄過程中的重要性,有時需要精確到秒的地步。獄警要定時巡查,所以每次去探路用的時間必須精確計算。同樣給地下管道放水,事先需要計算管道的尺寸,大小和水流量,保證水能夠在相對精確的時間放滿到合適的位置。越獄過程中每一個環節也需要精確計算,保證沒有延遲。第一次越獄雖然沒有成功,但為了和林肯·布魯斯在醫務室碰頭,也需要精確計算出各自採取行動的時間。而所有這些時間,邁克爾·斯科菲爾德都事先進行了測量或者規劃。在真正的計劃實施過程中也可以看到時間的緊迫,由於薩拉·唐科里迪的緊張,忘記在放風前將水箱的螺絲擰下,造成項目延期5分鐘,以及到後面D·B庫珀爾的突然倒下也拖延了一定的時間,其結果就是險些令邁克爾·斯科菲爾德越獄失敗。

  從邁克爾·斯科菲爾德的時間管理中我們可以看到,他在執行每一步計劃中都是有邏輯、有條理、有序列的,這就是項目時間管理中的活動排序,確定各計劃活動之間的依賴關係,並進行活動資源的估算,也就是對完成計劃活動所需資源和時間的計算。隨後才會有明確的進度表,並且為每一個活動,規定時間節點。以便於對項目執行過程中的時間消耗進行監控,否則邁克爾·斯科菲爾德在蘇克雷忘記擰下水箱螺絲后,是無法評估到項目延期5分鐘。如果項目經理對於項目的執行進度狀況沒有一個清醒的量化值時,那麼這個項目多數情況下很難保證按時完成。或者可以按時完成,但是會造成資源閑置的浪費,增加項目的成本風險。

您正在瀏覽: 越獄中的項目管理
網友評論
越獄中的項目管理 暫無評論