首頁 > 創業學院 > 越獄中的項目管理

越獄中的項目管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

越獄中的項目管理 標籤:項目管理 越獄

  再次,在走向逃亡路以後,還需要金錢來為他和他哥哥的生活提供保障。於是他注意到了福克斯河畔里的D·B庫珀爾,收集了他的相關背景信息,以及他家人的信息,包括名字、居住地,而如果沒有這些信息的支持,邁克爾·斯科菲爾德也不可能通過D·B庫珀爾對他的試探,以至於最後取得他的信任。要知道 D·B庫珀爾是個年長而且很有經驗的智者,如果他對於邁克爾·斯科菲爾德的計劃周密程度,以及可行性程度一無所知的話,最終是不會和他冒險越獄的。

  最後,他還結識了脫衣舞女郎,幫她拿到了在美國的綠卡,作為交換為他提供信用卡(上面的磁條用來偽造門禁卡)。

  以上的這些準備,給了他足夠的信心邁向福克斯河畔監獄去營救林肯·布魯斯。對於項目干係人的重視以及分析得當,也讓邁克爾·斯科菲爾德的越獄成功有了很大保障。這也讓我想起了當時學習項目管理知識體系時的一個反面例子,在千年蟲軟件更新項目中,管理者一開始就對法律部門這個重要利害關係者的忽略和輕視,造成了大量文檔的返工,增加了項目成本和最後完成度的風險。這就是由於在項目的開始階段沒有更加透徹地分析項目干係人,造成了本該事先準備的工作沒有做到位,以至於引發了後期的返工。

  第二,資源管理。

  很欽佩邁克爾·斯科菲爾德對於各種資源的調配和協調能力,包括人力資源以外的硬件資源,比如他使用的各種工具,計時的手錶、長椅上的螺絲釘、為假裝糖尿病需要的藥丸,等等。每一個工具都可以發揮關鍵性的作用,環環相扣。

  而對於人力資源方面,也就是項目干係人,他也體現出了非常優秀的協調、溝通以及控制能力。對於干係人女醫生薩拉·唐科里迪、黑幫老大阿布茲、超級大盜D·B庫珀爾、還有脫衣舞女,這些都是他計劃內的。而對於計劃外的室友蘇克雷、戀童癖“背包”、提供藥丸的“便條”、獄長以及看守隊長等都屬於非計劃內的。這也體現了項目執行過程中最大的變量就是“人”,也是決定項目成敗的關鍵。對於這些人,有其各自獨特乃至相互衝突的利益需求、性格和背景。但是有一點是共同的,任何一個人都對項目成功有關鍵性作用。任何一個人、一件事情處理不好,都有可能使越獄功敗垂成。但是,對於越獄團隊成員無論加入的原因或者動機,他們都有一個共同的目標,就是越獄成功;而這個團隊的對立面——獄方干係人的需求會比較多樣化,監獄長要利用邁克爾·斯科菲爾德建造送給愛妻的泰姬陵模型,看守隊長在盲目自信享受戲弄囚犯以及從他們身上獲得利益的樂趣,女獄醫在尋找愛人……所有這些需求,邁克爾·斯科菲爾德都能提供。找到共同點后,邁克爾·斯科菲爾德又靠着信任和相互的依存關係游刃於其中。這種信賴以及他對干係人的準確定位,使得他利用項目干係人之間的依存關係,找到了他越獄所需要的種種資源和支持。他向我們演示了如何緊扣需求和利益對項目干係人做出動態的管理。

  干係人對於項目的影響,積極和消極的情況都有可能。積極的干係人通常是項目成功結果中的獲益者,而消極的干係人是從項目的成功中,得到消極結果者。忽視干係人的項目經理會對項目的結果造成破壞性的影響。

您正在瀏覽: 越獄中的項目管理
網友評論
越獄中的項目管理 暫無評論