首頁 > 創業學院 > 越獄中的項目管理

越獄中的項目管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

越獄中的項目管理 標籤:項目管理 越獄

  五一期間,又看了一遍《越獄》第一季。越獄並非一個新鮮的題材,記得之前就有《肖申克的救贖》,也是關於越獄的,裡面的主角也是智慧型的人物,冷靜、堅韌。其實《越獄》所吸引我的,並不是它的題材,也不是演員的演技,而是由於它的劇情內融合了很多項目管理的理念。

  《越獄》主要是講,畢業於名牌大學、有建築學碩士學位並就職於某知名建築公司的結構工程師邁克爾·斯科菲爾德,入獄搭救即將被執行死刑的哥哥林肯·布魯斯(此人被冤枉殺死了副總統的弟弟)。在入獄前,他花了大量的精力,精心地做了前期準備工作,之後按照他所計劃的步驟,故意持槍搶劫銀行,從而得以進入林肯·布魯斯所在的福克斯河畔監獄,並在那裡組建了越獄團隊。

  在越獄的整個過程中,我們可以看到邁克爾·斯科菲爾德近乎完美的計劃,對項目過程的執行力,對項目干係人的控制力,以及對於項目風險的把握和及時變更的能力等。從各方面來說,邁克爾·斯科菲爾德是一個成功的項目經理,他的學識、冷靜、自信和堅定,以及對於越獄這個目標的縝密計劃,使得他獲得了他人的信賴。而他也利用這樣的信任和依賴,巧妙地周旋於各個干係人之間。最終以他出色的資源協調能力,成功地完成越獄計劃。

  越獄的四點體會

  越獄具備了項目的特徵,有其臨時性和明確的目標,並且有十分嚴格的時間限制(林肯·布魯斯執行死刑前)。而其運作受制於有限的資源,需要有良好的規劃、執行和控制。邁克爾·斯科菲爾德在這個越獄項目中把各種知識、專業技能、工具應用於項目活動中。其給予的項目管理啟示也是很有專業價值的。

  第一,前期調研以及項目計劃。

  任何項目的成功,都離不開初期對於完成項目目標而進行的調研活動,以及根據目標和調研分析而制定的可行性計劃。邁克爾·斯科菲爾德在得知林肯· 布魯斯被關到福克斯河畔監獄后,收集了這個監獄以及周邊的信息,包括道路交通。然後又拿來了他們公司曾經在福克斯河畔監獄進行改造建設的圖紙,自己又利用建築學等方面的專業知識,巧妙地將圖紙和整個計劃的一些關鍵提示設計為文身,並將它文在了身上,完成了對於最重要資源的準備工作。

  除了非人力資源的準備以外,他還對項目干係人進行了分析。

  首先,他需要一個安全防護最薄弱的地方,以便越獄。根據他對建築圖紙的分析,認定醫務室將是最容易實施越獄的通道。於是他收集了關於女醫生薩拉 ·唐科里迪的資料,包括她畢業的院校,她的座右銘,以及她曾經獲得過的獎勵。甚至為了偽裝糖尿病來定期接近女醫生,他還查了相關醫學資料。有了這些信息也為他以後對於女醫生實施“美男計”提供了可能性。

  其次,當越獄成功后就必定走向逃亡道路,如何銷聲匿跡呢?他注意到阿布茲也在福克斯河畔服刑后,找到了他比較關心的關鍵證人菲巴拉西,這樣就可以以此為餌,實施對阿布茲的資源控制,以便於讓阿布茲為他服務——提供逃亡的交通工具。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 越獄中的項目管理
網友評論
越獄中的項目管理 暫無評論