首頁 > 創業學院 > 八看識羊病

八看識羊病

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

八看識羊病 標籤:羊養殖技術 羊病

  肉羊繁殖當中影響繁殖力的因素很多,有些是單一因素,有些是綜合因素,因此飼養者只有正確分析這些因素,採取正確的措施,才能獲得理想的經濟效益。

  (一)選擇和培育多胎品種。這是提高母羊繁殖力的重要途徑之一,肉用羊不論是綿羊還是山羊,其繁殖性能受不同品種的影響較大。即使是同一品種,羊只個體之間、不同胎次之間也有差異。例如小尾寒羊的繁殖率高達273%左右,而陶賽特羊的產羔率僅為140%--150%。陝西山羊產羔率高達259%,而中衛山羊僅為100%左右。同一品種不同胎次產羔率也相差很大。以小尾寒羊為例,1--2胎平均產羔率在200%左右,4--5胎可達300%,同一胎有的個體羊產得多,有的產得少,依據這一規律,飼養戶可以多選留多產母羊,發現有多產母羊,要注意從其家族中選留公母羊,母羊產得多,其後代雌性羊一般也產得多。

  (二)合理調整繁殖母羊比例。合理的羊群結構是實現肉羊高效生產的必需條件,繁殖母羊在群體中所佔比例大小,對羊群增殖和飼養效益影響很大,一般可繁殖母羊比例在羊群中應佔60%--70%。生產中要推行當年羔羊當年育肥出欄,及時淘汰老、弱、病、殘母羊,補充青壯母羊參與繁殖。

  (三)實行滿膘配種。即配種前加強飼養管理,注意母羊催膘。膘情好,則懷孕母羊體壯,胚胎髮育良好,產後奶汁充足,初生羔羊重大,成活率就高。特別是加強配種前母羊的短期優飼,對母羊卵細胞的成熟和排卵有重大影響,同時也要加強懷孕期的補飼,這樣有利於胎兒的正常發育和羔羊吃奶。

  (四)其他技術措施。為提高肉羊的繁殖力,除上述3種措施外,還可用一些激素類藥物,控制肉羊的繁殖,做到想什麼時間繁殖,就什麼時間繁殖,從而使生產更具有計劃性。隨着科技的發展,很多先進的繁殖新技術用於生產,如同期發情技術與雙羔素誘產技術。所謂同期發情,就是用激素類藥物給多個母羊注射,將其發情周期調整到相同階段。誘發母羊集中在2--3天內發情,定時輸精,這樣就有利於組織成批生產及羊舍的周轉,降低勞動強度和生產成本。用藥物處理髮情早的母羊,延長其發情周期;處理髮情晚的母羊,縮短其發情周期,使兩者得到協調並同時發展。具體方法有以下幾種。

  1.海綿法。將激素按一定劑量製成懸浮液,用海綿吸取定量藥液並塞入母羊子宮頸口處,埋植10--14天取出。並在埋植當天注射孕馬血清400--750單位,2--3天後經處理的母羊大多發情,此時可在發情當天和次日各輸精1次。激素種類和用量為:甲孕酮40--60毫克,孕酮150--300毫克,18甲基炔諾酮30--40毫克,氟孕酮30- -60毫克。

  2.前列腺法。在母羊發情結束數日後,將前列腺素或其他有類似作用的藥物向子宮內灌注或肌肉注射,2--3天即可引發母羊發情。

  3.口服法。每天將適量的誘情藥物拌在飼料內,連續12--14天後停葯,誘導母羊同期發情。用藥量約為陰道海綿法的1/10--1/5,最後一次口服給葯的當天給每隻母羊注射孕馬血清400--750單位。給葯時必須攪拌均勻,或單獨喂葯。

  4. 雙羔素也是一種激素類藥物,它可促使卵細胞發育成熟,提高母羊的排卵數。雙羔素可提高產羔率50%--57%,效果顯著。但應用效果受品種母羊體況、繁殖年齡、胎次、營養狀況等因素的影響,多胎品種效果好於單胎品種,營養好的母羊好於營養差的母羊,青壯年母羊好於體弱多病母羊。雙羔素誘產多胎技術操作簡單、成本低、效果好,推廣應用的前景非常好。

您正在瀏覽: 八看識羊病
網友評論
八看識羊病 暫無評論