首頁 > 創業學院 > 商戰36計:笑裡藏刀

商戰36計:笑裡藏刀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

商戰36計:笑裡藏刀 標籤:商戰 商戰36計 笑裡藏刀

  第10計“笑裡藏刀”與商戰賞析

  一、原文和出處

  「古兵法原文」

  信而安之,陰以圖之;備而後動,勿使有變,剛中柔外也。

  「原文今譯」

  使敵方充分相信我方,並安然不動,麻木鬆懈,在暗中卻謀划克敵致勝的方案,經過充分準備后,相機突然行動,不讓敵人察覺而採取應變措施,這就是外表友善,內藏殺機。

  「出處原文」

  義府貌狀溫恭,與人語必嬉怡微笑,而褊忌陰賊。既處權要,欲人附已,微作意者,輒加傾陷。故時人言義府笑中有刀。

  「出處今譯」

  李義府外表看來顯得很溫和,同別人說話時總是面帶微笑,實際上氣量很小,喜歡猜忌,陰險狠毒。李義府作為一個掌握大權的人,總想希望別人服從自己,稍微違反了他的意願的人,就會遭受他的陷害。所以當時的人們說他笑里有刀。

  二、現代經商典型案例及賞析

  「案例」

  《佐賀報》精誠所至金石為開

  “精誠所至,金石為開”是指誠心能夠感動像金石那樣堅硬的東西。在經商過程中,即使是最挑剔的顧客,也能靠發自內心的真誠去打動他。

  日本有一家地方性報紙——《佐賀報》,它在鄰近的福岡縣大報社的競爭夾縫中歷經110年而沒有被擠垮,靠的就是處處為用戶打算的真心誠意。佐賀北臨日本海,南接太平洋,是典型的海洋性氣候,經常下雨給報紙的傳遞帶來了很大的困難。《佐賀報》的董事長說:“下雨天送去濕漉漉的報紙實在說不過去。”所以凡是陰雨連綿的早晨,每一位《佐賀報》的讀者,都會收到一份用塑料袋細心包裹着的報紙。《佐賀報》對讀者的這份真誠和溫馨,是它歷經百年而不倒的經營秘訣。

  其實,顧客們花錢購買商品,除了以錢換物之外,還希望得到另一種不花錢的額外商品,那就是營業員的“誠意”。誠意就是對消費者發自內心的尊重。俗話說“你敬我一尺,我敬你一丈”,沒有哪一位顧客願意看到營業員愛理不理的後娘面孔,也不會有人欣賞那種千呼萬喚不吭聲的啞巴式營業作風。這種服務態度就是對顧客的不尊重,是一種缺乏誠意的經商作風。只有用真誠、有禮貌的服務使顧客心滿意足,才能贏得回頭客。

  台灣的一些企業已經注意到日本廠商靠精誠服務為企業賺了大錢,於是也紛紛適時開展精誠服務,令企業經營的業績不斷增長。目前我們內地的市場已由賣方市場轉為買方市場,國營商店再不是“皇帝的女兒不愁嫁”了,最大限度地爭取顧客已是大勢所趨。冷冰冰的、毫無誠意的銷售面孔只會把顧客推到別的商店去。所以要在商品競爭的大潮中戰勝對手,立穩腳跟,必須樹立“顧客至上”的意識,誠心誠意地提供最優質的服務,贏得所有顧客的滿意。

  王銀飛在經營中的人情味

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 商戰36計:笑裡藏刀
網友評論
商戰36計:笑裡藏刀 暫無評論