首頁 > 創業學院 > 研讀法

研讀法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

研讀法 標籤:閱讀方法

  對於課本知識、文學名著以及哲學、史學、經濟學、軍事學等經典著作,可採用研讀法。對於中學生、大學生和自學者來說,課本上的多數文章都應該研讀。研讀可按如下程序進行:

  第一步是朗讀全文。要求能流利地把文章從頭到尾朗讀下來,通過查字典熟悉文中的生字生詞。

  第二步是划段分層。即劃出文章的意義段,概括出每個意義段的段落大意,並進而了解每個意義段包含着幾個層次。

  第三步是概括中心。這是個籠統的提法,具體來說應該是:對於應用文,概括出中心內容;對於記敘文,概括出中心思想;對於文學作品,概括出主題;對於議論文,概括出中心論點。

  第四步是領略章法。即掌握文章的結構特徵、語言特色、表達方式等。 第五步是摘抄背誦。即對於名句、名篇以及其他有價值的內容,可摘錄卡片,最好是背誦下來。

您正在瀏覽: 研讀法
網友評論
研讀法 暫無評論