首頁 > 創業學院 > 哲學精神與戰略思維

哲學精神與戰略思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

哲學精神與戰略思維 標籤:戰略思維 哲學

  首先,實踐的需要是提高領導幹部戰略思維能力的動力。領導幹部對戰略思維能力的需要,只有身處在複雜的領導工作實踐中才有切身的體會。恩格斯在談到科學技術的發展規律時指出:“社會一旦有技術上的需要,則這種需要就能比十所大學更能把科學推向前進。”

  這一論斷對於領導幹部戰略思維能力的形成和發展來說,也是適用的。

  面對複雜多變的現實生活,人們需要研究和解決的矛盾和問題是很多的,需要的能力也是各種各樣的。但對於每一個具體的人來說,只有最迫切的能力才能得到最快的發展,而不可能同時把所有能力都發展到十分完善的地步。對於擔負領導責任的幹部來說,最迫切的實踐需要是對具有全局性的改革開放和現代化建設實施戰略指導和領導,提高能力的重點就不能不放在戰略思維能力上,戰略思維能力是完成領導工作所必需的並直接關係到領導工作質量和效率的一種特殊能力。

  有了這種能力,領導幹部就能在複雜的領導工作中“任憑風浪起,穩坐釣魚船”。否則,就會對各種矛盾剪不斷,理還亂,按下葫蘆起來瓢,處於被動的局面。

  其次,實踐過程是提高領導幹部戰略思維能力的根本途徑。戰略思維能力作為領導幹部必備的素質,只有在領導工作實踐中才能形成並提高。古人說,紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。離開了軍事實踐來學習兵法,不僅不能提高軍事戰略思維能力,反而會弄巧成拙,一敗塗地。同樣,離開了具體的領導工作實踐,不僅對領導工作毫無裨益,甚至會清談誤國,一事無成。在我們黨的歷史上,曾經有過自稱為“百分之百的布爾什維克”的空頭理論家,脫離中國實際領導中國革命,把黨的事業引入了非常危險的境地。毛澤東同志曾辛辣地諷刺他們說:“老爺們對於中國革命這個必然性既然是瞎子,卻妄欲充當人們的嚮導,真是所謂‘盲人騎瞎馬,夜半臨深池’了。”

  最後,實踐結果是提高領導幹部戰略思維能力的最終目的。領導幹部提高戰略思維能力,不是為了獨善其身,孤芳自賞,而是為了解決領導工作中的實際問題,更好地為人民服務。領導工作是具體的,而不是抽象的。特定的領導幹部的戰略思維能力也是相對具體的,而不是抽象的。戰略思維能力是否有所提高和提高之大小,必須以具體領導工作的實踐成效之好壞作為檢驗標準。而為了取得好的實踐效果,又必須善於以求實的精神開拓進取。我們的社會主義改革是一項全新的事業,就其引起社會變革的廣度和深度而言,是一場新的革命。這樣一場革命,是鄧小平同志帶領我們黨開創的史無前列的新事業,也是國際共產主義運動面臨的新課題。解決這一課題靠什麼,最根本的是靠我們在以江澤民同志為核心的黨中央的領導下,在鄧小平理論的指導下,堅持解放思想、實事求是,大膽實踐,大膽探索,勇於開拓,勇於創新。解放思想、實事求是,是馬克思主義哲學的基本精神,也是領導幹部戰略思維能力的根本。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 哲學精神與戰略思維
網友評論
哲學精神與戰略思維 暫無評論