首頁 > 創業學院 > 哲學精神與戰略思維

哲學精神與戰略思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

哲學精神與戰略思維 標籤:戰略思維 哲學

  戰略思想作為一種思維方式,是每個領導者都應當具備的基本素質。從基礎理論的角度來說,戰略思維與哲學精神有着內在的聯繫。

  所謂戰略,即重大的、帶全局性的謀划。所謂戰略思維,就是善於着眼於全局和長遠來觀察、思考和處理問題。哲學作為具有普遍意義的世界觀和方法論,不能不對戰略思維產生指導作用。在某種意義上說,戰略思維就是馬克思主義哲學世界觀和方法論在領導工作中的生動體現和具體運用。

  把握全局,善於從戰略高度認識問題戰略思維的基本內涵,首先是戰略整體觀或全局觀,這是馬克思主義哲學的唯物辯證法的全面性和整體性的要求。因此,對於戰略思維來說,把握全局具有決定性的意義。中國共產黨領導的民主革命之所以能夠以弱勝強,首要的是與以毛澤東同志為代表的中國共產黨人重視戰略思維、善於從戰略全局的高度解決問題分不開的。新中國成立后,我們黨的三代領導集體非常重視戰略問題,留下了許多體現高超的戰略思維能力、統攬社會主義建設全局的光輝着作,如毛澤東同志的《論十大關係》,鄧小平同志的《解放思想,實事求是,團結一致向前看》,江澤民同志的《正確處理社會主義現代化建設的若干重大關係》等。這些着作為我們提高戰略思維能力,從戰略全局高度正確解決在中國特殊的歷史條件下建設和發展社會主義的一系列重大基本問題,提供了強大的思想武器。

  對於領導幹部來說,戰略思維能力是綜合性素質,但其中最關鍵的要素是增強全局觀念,樹立大局意識。全局觀念、大局意識,從根本上說就是戰略意識、戰略思維。增強全局觀念,樹立大局意識之所以對領導幹部至關重要,首先是由領導幹部工作的辯證性質決定的。

  任何一級的領導幹部都要獨擋一面,獨立負責一定範圍的工作。相對於更大範圍的工作來說,處在一定領導崗位的領導幹部的工作是局部,相對於更小範圍的工作來說,這種工作又具有全局性的性質。因此,增強全局觀念,對於領導幹部具有雙重意義:一方面使自己的工作自覺地服從工作全局,為全局形勢的改觀做出自己應有的貢獻;另一方面又要善於駕馭自己工作的全局,調動和協調方方面面的力量,謀求地方和部門的大發展。不論從何種意義上來講,增強全局觀念都是十分重要的。古人說,胸無全局不足謀一域,講的就是這個道理。由於全局和局部的關係具有相對性,因此,領導幹部的職位越高,領導的範圍越大,承擔的責任越大,在全國全局中的地位就越重要。這就更需要牢固樹立全局觀念,時時處處從戰略全局的高度謀划自己的工作。

  領導幹部如果沒有全局觀念,不善於戰略思維,就有可能導致工作上的滿盤皆輸,給黨和人民的事業造成無可挽回的損失。

  學習理論,善於從理論思維高度把握規律正確的戰略是對事物全體的、本質的、內部聯繫即規律的認識,因而屬於理性認識的範疇。這樣,為制定和實施正確的戰略而進行的戰略思維,就不能不具有理論思維的性質。恩格斯指出:“一個民族要想登上科學的高峰,究竟是不能離開理論思維的。”“但是理論思維無非是才能方面的一種生來就有的素質。這種才能需要發展和培養,而為了進行這種培養,除了學習以往的哲學,直到現在還沒有別的辦法。”

  提高理論思維能力對於民族群體來說是極其重要的,對於個體特別是領導個體也是必不可少的。而提高理論思維能力的一個有效辦法就是學習理論,用馬克思列寧主義、毛澤東思想特別是鄧小平理論武裝頭腦,指導工作。馬克思主義是我們黨制定戰略和策略的理論基礎。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 哲學精神與戰略思維
網友評論
哲學精神與戰略思維 暫無評論