首頁 > 創業學院 > 創新不等於創意

創新不等於創意

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

創新不等於創意 標籤:創新 創意 不等於

  創新僅僅是創新的開始相比之下,創新更注重結果並體現在利潤之中

  “頭腦風暴會”幾乎已經成為時下每個公司每個部門的一道工作餐。很多人習慣了在思維山窮水盡之時,組織一個會,掛上Brain Sto rm的牌子,每個人都來點創意。往往是暢所欲言之後,收穫甚微;或者有令人拍案稱妙之想法,真正能夠有效實施的也是少之又少。

  前幾年,中國誕生了一大批的“點子大王”,但沒幾年的時間,已經銷聲匿跡。當年何陽曾經還出過一本《點遍中國》的書,也沸沸揚揚過那麼一時。沒有創造價值的創意是沒有意義的。沒有人力、財力。物力等資源的投入,任何好的創意都不可能變成可商業化的創新。如果說創意是一顆顆散落的珍珠,那麼創新就是一條精美的珍珠項鏈。創新的最大價值在於它為商業創造了財富。

  早在20世紀60年代,佳能要進入複印機領域,並且關於新產品的創意也已非常完備。但是遇到了施樂的靜電複印專利的阻撓,這成為了佳能發展過程的分水嶺。最終,佳能花了三年時間開發出了自己的複印技術,又用了三年時間生產出了第一款產品。在影像領域。佳能每年通過消費者、員工、研究機構收集到很多好的創意,這些創意經過篩選,能夠進入到研發流程的大約只有10%。當然這些創新為佳能創造了大量的利潤。正如佳能(中國)總裁足達洋六說:“通過不斷創新和發布新產品,我們能夠避免價格競爭。這些新產品具有競爭力,包含着越來越多的附加值

  創新來源於創意,但高於創意。創意和創新並不僅僅是一字之差,“意”更在於出發點,“新”更注重結果;從需求、產生環境、保障機制、可實現性上來說,創新和創意都是不同的。

  佳能全球總裁 2002年入選美國《商業周刊》“年度25位最佳經理人”的御手洗富士夫先生在總結佳能成功經驗時,將其中一個重要原因歸結為“注重新產品的研發”。佳能公司非常注重創新的價值,他們逐年保持甚至提高研發費用,並且堅持實力主義和激勵制度結合,鼓勵員工不斷創新。御手洗先生自1995年掌舵佳能以來,專註於高附加值產品的研發。儘管佳能在許多領域都削減了成本費用,甚至大刀闊斧地關閉了7個不贏利的部門,但它用於產品研發的費用卻從1995年公司凈銷售額的6.0%穩步增長至2OO2年的7.9%。高額的投入令佳能連續十年穩坐美國專利註冊數量前三名的位置,10年中佳能在美註冊的專利總數僅次於IBM,位居全球第二。

  創意常常是天馬行空的,創意的結果和過程不一定能夠準確面向商業應用;而創新更需要執行力和制度的保障,創新包含一個研究和實踐的過程,而且任何一家創新的公司都一定會舉出創新在企業中的利潤體現。

您正在瀏覽: 創新不等於創意
網友評論
創新不等於創意 暫無評論