首頁 > 創業學院 > 求職技巧:怎樣打電話

求職技巧:怎樣打電話

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

求職技巧:怎樣打電話 標籤:求職技巧 打電話

  場景一:看到廣告后

  Sunny下午5點多在報攤上買了份招聘類報紙,查閱到了一個心儀職位。為在第一時間與招聘方聯繫,就立刻撥通了對方電話:“喂,請問是××公司嗎?我看了報紙,想來應聘……”還沒等她說完,對方就表示人力資源部負責人正在開會,且下班時間快到,沒空細聊,但還是記下了她的手機號碼,表示第二天會聯繫她。

  求職一點通:Sunny沒有在合適的時間找到合適的人,主動致電變為了被動等候,是一次很失敗的電話應聘。正確的電話應聘應該注意以下幾點:

  1.選擇恰當的通話時間。一般來說,應該在公司工作時間打電話,一般來說,上午9:30~11:00以及下午1:30~4:30之間較為合適。此外,在剛上班的時段內,對方會比較繁忙,而臨近下班時又會歸心似箭,無心工作,應該避開這些敏感時段。

  2.找到合適的人。求職者要注意廣告上的聯絡人姓名,避免轉接或誤接,甚至給人留下糊塗的印象。

  3.找到安靜的環境。不要在喧囂的馬路或吵鬧的環境下打電話,避免漏聽、重複敘述的情況發生。

  4.準備通話要點。雖然是簡單應聘,但還是需要準備好問題,以免遺漏。如職位要求、招聘人數。簡單概括出自己符合職位的特長和擅長的技能,簡明扼要地介紹自己的經驗。詢問招聘流程、面試時間、上崗時間等。

  場景二:突然的電話面試

  廖遠正逛街,突然接到某公司的電話面試。此時周圍有商場背景音樂和人群的嘈雜聲,對面試不利。於是廖遠非常禮貌地告訴對方:“不好意思,我正在外面,環境比較吵鬧,是否能過10分鐘給您打回去?”對方應允,並留下電話。

  求職一點通:很多企業在收到簡歷后,為節約時間,會先通過電話面試做初步篩選。電話面試會準備幾個目的性問題,用以核實求職者的背景,考察求職者的語言表達能力。通話時間一般在15~20分鐘左右。不管企業是否有電話面試環節,為獲取勝率,求職者最好還是做好充分準備以備不時之需。這樣當突然接到來電時就可順暢對話。若接電話時正好有事,上面這位求職者的做法值得借鑒,同時也可利用“時間差”來理清思路。“喂,您好”“請問”“謝謝”等禮貌的電話用語能給自己加印象分。此外,電話面試還應做好以下幾點:

  1.拿着簡歷回答問題。若接電話時正好手邊有簡歷,記住一定要把它拿出來,對照着回答問題。一般來說,面試方會進行常規的簡歷信息核實。對於一些跳槽多次、工作經驗複雜的求職者,對照着簡歷可以避免錯報數次以及跳槽時間等內容,免得留下“不誠實”的印象。

  2.在手邊準備紙和筆。有時公司會出一些小技術題或邏輯題請應聘方回答,手邊有紙筆可方便記錄和計算。

  3.注意語速。人的語速有很大差別,注意盡量配合面試官的語速。若面試官語速相對較慢,你就該放棄一貫快速的說話方式,轉為和對方語速同步。同時注意不要搶話,要等對方提問完畢后才回答。另外,回答時不要滔滔不絕,也不能只答“是”或“好”。

  4.控制語氣語調。在通話時要態度謙虛、語調溫和,語言簡潔、口齒清晰。並且語氣、態度也應該配合對方,這樣有利於雙方愉快地交流。

  場景三:應對獵頭

  月薪8000元的Tommy突然接到獵頭電話。對方首先詢問Tommy是否會××技術,在等到肯定答覆后說:“現在市場上會××技術且有6年經驗的人不多,現有個月薪1.5萬元的職位,你是否有興趣?”Tommy謙虛地答:“我走了要賠錢給現在的公司的。其實會××技術的人多了,我的同學、周圍同事都會的。”

  求職一點通:Tommy的做法一方面過於謙虛,否認了自己的價值;另一方面過快回絕一個月薪翻倍的職位,也是不明智的。接到獵頭電話,首先應與獵頭顧問保持良好的關係。即使目前沒有跳槽打算,也不要貿然回絕;其次,通過對話了解獵頭公司的背景,確認公司的可信度和專業性,了解獵頭本人的專業性;再次,傾聽職位信息和要求,這也是了解市場行情、充分認清自我價值的一個良好途徑。

  場景四:查詢結果

  李明自認第一輪面試回答順利,應該能有複試結果。然而3天後仍未接到電話。焦急的他按捺不住致電對方:“喂,您好,我是李明,我想請問一下你們第二輪複試是否已經開始?”“對不起,我們的複試已經開始,若你沒有接到通知說明沒有進入第二輪面試。”公司方簡單地回絕了李明。

  求職一點通:若沒有接到再次參加面試的通知,表示此次應聘失敗,即使打電話詢問也無可挽回。當然,若是第一次面試自認為給對方留下了非常深刻的印象,且雙方交流愉快,那麼也不妨打個電話提醒一下。要注意一點,就是找到當天和你對話的面試官。因為一般會有很多位面試官面試不同的人員,你必須找到和你對話的那位,然後報出你的名字,提醒他面試當天的場景,當他回憶起來后,可以給你一個真實的理由。

您正在瀏覽: 求職技巧:怎樣打電話
網友評論
求職技巧:怎樣打電話 暫無評論