首頁 > 創業學院 > 策劃方法:諮詢策劃技法

策劃方法:諮詢策劃技法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

策劃方法:諮詢策劃技法 標籤:策劃方法

  策劃方法:諮詢策劃技法

  無論做什麼事,要做到科學和正確,就要運用科學的方法。諮詢策劃事關重大,更需要正確巧妙地運用各種諮詢策劃方法。諮詢策劃的方法很多,這裡只研究一些最必要、最常見,而又最有效的方法,如諮詢類型界定法,諮詢課題或諮詢問題確定技法,問題方案創想法,資料創想方案法等。

  (一)界定諮詢類型的技法

  為了提高諮詢效率,首先是要確定諮詢的類型,然後才能做到針鋒相對地,高效地制訂出可行的諮詢對策。這主要是要從不同角度界定諮詢類型,然後根據實際活動需要選擇確定一種諮詢類型,以開展相應的諮詢策劃活動。

  綜合型或整體型諮詢策劃。這是對主體或社會活動的全面性系統諮詢,即是站在主體最高層的角度,或最高決策層的起點上,對主體活動實行系統的、全方位、總攬全局式的整體性諮詢策劃。這類諮詢活動由於面寬,涉及的問題和內容多,不易把握,它需要各方面的專業人才結合統一行動才可能奏效,而且需要的時間長、工作量大,不適宜於單個的諮詢人才做策劃,適合於團體運作。

  專項型或專題型,是指針對某些局部問題或專項問題,專一問題或事件所進行的專項性諮詢策劃。這種諮詢活動專一,具有較強的專業性、技術性,由於範圍較窄,內容專一而易於把握。然而,這類諮詢因其專,而具有一定深度,對諮詢活動的要求極高,而且這類諮詢對象和內容一般都是難題或較複雜的問題,是運用常規方法或慣常操作難以奏效的,且難以發現問題和解決問題的。因而,這類諮詢活動既需要有一定的專業技能,又要進行超常規的運用,才可能獲得成功。

  診斷型,或醫療型,或起死回生型。它是在社會主體或社會活動已難以為繼,舉步維艱,問題嚴重已危及生存時的諮詢策劃活動。這類諮詢策劃對象多是到了重病纏身,病入膏肓,非治不可的時候了,這類策劃活動是以“救死扶傷”,祛病強身,起死回生為目標的,也就是要把“死的變活”,其難度之大是可以想象的。因而對這類諮詢策劃的要求較高,風險較大,沒有特殊的高超技藝和手段是難以解決問題的。而且由於這類策劃就像醫生治危重病人一樣,諮詢時既要打到核心之點,癥結所在,對症下藥,而且還不能操之過急,不宜下猛葯,不宜猛攻,而必須溫和,重在調理機體,增強體質。這類諮詢策劃的舉措必須遵從於這一道理,才有可能做到藥到病除,策劃成功。

  保健型,又稱為健康諮詢型。它是主體為了少走彎路,或加快發展速度而進行的預防性諮詢策劃。這類策劃是要主體機體強健,充滿活力,適應各種情況變化,防範生病,求得快速穩定的發展,因而是“錦上添花”式,或“從健康走向強健”式的諮詢策劃。這類策劃重在預防和保健,不斷上台階,因而這類策劃是短時間,也不是隨意性所能奏效的,它需要經過持續的一段時間細緻地觀察思考,才可能找到最佳的諮詢點,即諮詢課題。那些不思進取,無憂患意識的主體是不會讚賞或喜歡這類諮詢活動的,它們對此類策劃往往帶有偏見,還可能自視清高,自我感覺良好,自我滿足。只有具有遠見卓識的人,時時有危機感的人才會接受這類諮詢策劃活動。

  糾偏型或調整型,它是針對社會活動中的某些失誤或不夠正確的方面進行的諮詢。這類情況一般是主體已明知道失誤,但不知道失誤的癥結和原因所在以及怎樣糾正失誤,或不知怎樣找到更好的途徑和方法糾正錯誤,走出困境。這類諮詢策劃重在找出失誤的實質和主要原因,找到消除弊端、克服失誤的新方法、新舉措。這類諮詢要求諮詢人技高一籌,棋高一着,才能切實糾正和消除失誤。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 策劃方法:諮詢策劃技法
網友評論
策劃方法:諮詢策劃技法 暫無評論