首頁 > 創業學院 > 調製原理

調製原理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

調製原理 標籤:羊養殖技術 原理

  調製乾草的目的就是要迅速排除青草中的水分,乾燥到能夠貯藏的程度。堆貯的乾草要求含水量14%~17%,超過17%容易霉爛腐敗變質。青草在自然條件下乾燥時所發生的生物化學變化可分為兩個階段。

  1.植物飢餓代謝階段刈割后的青草,細胞尚未死亡,繼續進行着呼吸和蒸騰作用,水分逐漸揮發減少,當水分減少到40%~50%時,呼吸作用停止。當植物細胞進行呼吸作用時,可使植物體內一部分可溶性碳水化合物被消耗,同時蛋白質水解產生氨化物。這個階段因受溫度、濕度的影響,使水分蒸騰的時間長短不一。乾燥得愈快,呼吸作用停止得愈早,有機物損失得也愈少。

  2.植物成分分解階段此時植物細胞已經死去,植物表面水分繼續蒸發。受光照部分,植物所含的胡蘿蔔素和葉綠素被破壞,植物組織內尚有部分氧化酶繼續活動,使養分分解,由於微生物的活動也分解部分養分。因此,在這一階段中植物水分降到 14%~17%的速度越快,養分分解就越少。

  3.青乾草成分的損失青綠飼料在飢餓代謝和成分分解階段,有一部分養分受到損失。而機械作用、陽光照射等也能使得養分損失一部分。在調製和保藏過程中,由於耬草、翻草、搬運、堆垛等一系列機械操作,使得部分細枝嫩葉被碎脫落,一般葉片損失20%~30%,嫩枝損失6%~10%。豆科牧草的莖較粗壯,乾燥不均勻,葉片損失比禾本科嚴重。所以,因葉片脫落而造成的養分損失比例,遠比重量損失的比例大得多。例如,苜蓿損失葉片佔全重的12%時,其蛋白質的損失量,可能占蛋白量的 40%。機械作用造成的養分損失量不僅與植物種類有關,且與曬草技術有關。試驗證明,刈割后立即小堆乾燥,干物質損失僅佔1.0%,以草壟乾燥損失佔4%~6%,平鋪法曬草的干物質損失可達10%~40%。陽光直射使植物體內的胡蘿蔔素、葉綠素遭受破壞,維生素C也損失許多,但維生素D明顯增加,這是由於植物體內的麥角固醇,經陽光照射使之變為維生素D。

  刈割牧草如果受到雨水淋濕,會使機體內的易溶性化合物,如礦物質、水溶性糖和部分蛋白質嚴重損失,淋濕可使無機物損失67%,其中磷損失達30%,碳酸鈉損失65%,這些損失主要發生在葉片上。

您正在瀏覽: 調製原理
網友評論
調製原理 暫無評論