首頁 > 創業學院 > 顧全大家的面子?

顧全大家的面子?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

顧全大家的面子? 標籤:處世哲學 為人處世 面子

  顧全大家的面子?

  中國人很講“面子”,在職場中也是如此。職場政治中有許多不成文的法則。諸如,辦公室同事各有不同的職位,在上者可以隨便地說“隨便”,但他是在提醒在下者“千萬不可隨便”,他說“不必客氣”實際是在警告你“注意禮節”。

  他之所以這樣說,其實是給你留面子,如果你沒有體會到他的苦心,後果也就可想而知了。

  由此看來,顧全大家的面子是處理同事關係很重要的一個方面。在日常工作中,你會驚異地發現,某位同事的做事方式、作風與你有着截然相反的特性,誰對?誰錯?誰能更符合工作環境的要求?許多時候是永遠也得不到確切的結論的,這時就需要你與同事進行充分的溝通,求同存異。而這樣做的前提是給雙方留有足夠的面子。

  即使有些時候,你斷定同事做錯了事,想當面給他指出時,也必須注意方式方法,給對方留有足夠的“面子”。

  假設你當著很多人的面,措辭又不是很客氣的話,他很有可能不會接受。他也許知道你說的有理,但是“面子”問題迫使他並不輕易承認。因為你說的越有道理,他就越覺得自己沒有面子,惱羞成怒反而會做出不講理的反應。“我怎麼不知道你有道理,但是你怎麼可以使我沒有面子?”“你說的對,哪又怎麼樣吧?”

  話說到這個份上,你就是再有理也講不清楚了。

您正在瀏覽: 顧全大家的面子?
網友評論
顧全大家的面子? 暫無評論