首頁 > 創業學院 > 免費養羊技術:肉羊舍飼育肥要則指南

免費養羊技術:肉羊舍飼育肥要則指南

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

免費養羊技術:肉羊舍飼育肥要則指南 標籤:免費技術 養羊技術 肉羊

  隨着養羊業的發展,傳統的飼養方式已不適應現代化生產的要求,必須改變傳統的放牧習慣,發展舍飼或半舍飼養羊,由過去的數量型養羊轉變成質量型和效益型養羊,走規模化、生態型的飼養道路。舍飼養羊有利於降低生產消耗,提高產品質量和養羊的效益;有利於秸稈過腹還田,為農業提供更多的有機肥,增加糧食生產,減少對自然生態資源的過度利用;有利於生態環境的改善。羊轉入舍飼後生產成本有所提高,因此,必須切實掌握舍飼肉羊育肥的原則與方法,才能提高養羊的經濟效益。

  1 肉羊育肥應遵循的原則

  1.1 合理供給飼糧 根據飼養標準,結合育肥羊自身的生長發育特點,確定肉羊的飼糧組成、日糧供應量或補飼定額,並結合實際的增重效果,及時進行調整。

  1.2 突出經濟效益,不要盲目追求日增重最大化 尤其在舍飼肥育條件下,最大化的肉羊增重,往往是以高精料日糧為基礎的,肉羊日增重的最大化,並不一定意味着可獲得最佳經濟效益。因此,在設定預期肥育強度時,一定要以最佳經濟效益為唯一尺度。

  1.3 合理組織生產,適時屠宰肥育羊根據肥育羊開始時所處生長發育階段,確定肥育期的長短。過短,肥育效果不明顯,過長,則飼料報酬低,經濟上不合算。因此,肉羊經過一定時間的肥育達到一定體重時,要及時屠宰或上市,而不要盲目追求羊只的最大體重。因地制宜地確定肉羊肥育規模,在當地條件下,按照市場經濟規律,尋求最佳經濟效益。

  2 肉羊肥育前的準備工作

  2.1 建好羊群圈舍舍飼養羊要建有圈舍和較充足的活動場地。羊圈舍要具有防暑、防寒功能,選擇在地勢較高、向陽、乾燥、通風和避風良好、排水容易的地方。規模小時,可建在住宅院內或附近,以便於管理和看護。規模大時,最好在遠離村屯的地方建成養羊小區,以便於防疫。

  羊舍面積以飼養羊的數量而定。通常每隻羊平均佔地面積為0.8~1.2平方米。種公羊、母羊佔地要大些,育成羊、羔羊可小些,細毛羊、半細毛羊要大些,山羊要小些。一般羊舍高度為2.5米,門的寬度不小於1.5米,窗戶距地面的高度不低於1.5米,保證有良好的採光和通風效果,門窗以木質材料為好。跨度7~8米,按消防要求每棟羊舍長度應不超過30米。

  圈舍為磚木結構,坐北朝南,呈長方形布局。冬季時可搭成塑料暖棚,在棚頂部左右要各留有一個排氣孔,以防止棚內濕度過高。

  圈舍前面要設有運動場,運動場的面積是羊舍面積的2~4倍。運動場中間要放置固定式水槽或水盆,用於羊只飲水。四周或中間要放有固定式飼槽或移動式飼槽。固定式飼槽用水泥或磚砌成,槽內要上寬下窄,槽底呈圓形,移動式飼槽用木料製成。

  2.2 備足草料飼草飼料是肉羊育肥的物質基礎。育肥肉羊必須料草先行,可通過四個途徑解決:一是充分收集當地生產的花生秧、紅薯秧、槐樹葉、楊樹葉等營養較高的秧蔓和樹葉。二是進行青貯和微貯。若是麥秸和干玉米秸稈可進行微貯。秋季玉米收穫后要及時把青秸稈切短進行青貯。三是利用糟、渣類副產品,如酒糟、豆腐渣、粉渣等。四是種植紫花苜蓿、冬牧70-黑麥、籽粒莧等各種優質牧草。

  2.3 選好品種舍飼養羊要結合當地的生產實際,選擇適應當地生態條件、生產性能高、產品質量好、飼養周期短、經濟效益高的優良品種。綿羊和山羊都有很多品種適應舍飼,單純從舍飼角度來講,肉用羊舍飼效果較明顯。山羊一般選用波爾山羊與莎能奶山羊、當地山羊的雜交後代;綿羊要選夏洛來、無角陶賽特、薩福克、德國肉用美利奴羊等與小尾寒羊或當地綿羊的雜交後代。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 免費養羊技術:肉羊舍飼育肥要則指南
網友評論
免費養羊技術:肉羊舍飼育肥要則指南 暫無評論