首頁 > 創業學院 > 求職招聘開始風行人才測評

求職招聘開始風行人才測評

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

求職招聘開始風行人才測評 標籤:指南 求職 求職指南 人才 人才測評 招聘

  工作非常有條理”、“有一定計劃性”、“預測的邏輯性不強”……楊女士在經過115分鐘的“公文筐測驗”后,得到了一份“體檢報告”。記者近日在深圳市人才交流服務中心人才測評部採訪發現,幾年前興起的人才測評如今越來越受到招聘企業和應聘者的歡迎,“人才體檢”逐漸從時尚變得實用。

  求職者:為了少走彎路

  張先生1992年來深圳,一直在一家公司從事銷售工作。他接受記者採訪時表示:“最近我所在的公司因戰略調整,把深圳的分公司撤了,我也就沒了工作。我想嘗試着自己創業,但我這個年紀也容不得盲目嘗試,所以來做個測評,想參考測評結果,更好地了解自己的個性、適應性,給自己更準確的定位。”深圳市人才交流服務中心的黃新宏說:“前來測試的人中,有一半是個人來做測試的,還有一半是用人單位委託測試的。個人測試者中準備跳槽的占多數,為的是更好地了解自己,給自己的職業更好地定位,避免走彎路,這個群體選擇做‘職業適應性測試’比較多。”

  企業:為了知人善任

  一家化妝品公司為敲定一名人力資源總監,花費上千元為應聘者選擇了一個“體檢套餐”。黃新宏告訴記者:“現在有不少企業委託我們做測評,以達到知人善任的目的。”他介紹,深圳賽格物業多次委託深圳市人才交流服務中心人才測評部對公司的中層開展測評,作為提拔人才的參考;力勁機械集團六七年來每年都委託開展人才測評,既有針對公司中層提拔的,也對針對新進畢業生崗位配置的;深圳建設銀行不僅為所有中層管理人員都進行了“人才體檢”,還將公司的副總納入考察範圍。

  “如今人才流動快,人才測評能節省時間,讓企業在短時間內對應聘者有個初步了解,能提高招聘的成功率。”一名企業人力資源負責人說,“要有效利用企業的人才資源,不僅要了解他們的技能,還要了解員工的個性和潛力,通過測評能幫助發現員工的長處,挖掘他們的潛力。”

您正在瀏覽: 求職招聘開始風行人才測評
網友評論
求職招聘開始風行人才測評 暫無評論