首頁 > 創業學院 > 創造力,明日市場份額主宰

創造力,明日市場份額主宰

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

創造力,明日市場份額主宰 標籤:市場 創造力

  創造力,明日市場份額主宰

  當今的時代是一個多變的沒有固定模式的時代。這一時代特點已廣泛表現於政治、經濟、社會和文化各個領域,特別在企業經營領域,感覺似乎更加明顯。

  1992年1月,美國微軟公司的市場價值一度超過通用汽車公司。《紐約時報》評論說:微軟公司唯一的工廠資產是員工的創造力。全球各地的微軟公司機構及其成員也逐漸認同一項事實:他們最終最大的安全保障是富有創造性的頭腦,而非地產或資金。

  《紐約時報》的評論雖然說的是微軟公司,但是所提出的觀點卻反映了未來時代企業經營的一個全新理念:創造力是企業的最大財富,創造性經營是未來社會企業經營活動的基本特徵。

  提起創造性,人們會情不自禁地想起許多阿凡提式的機智或“何陽式”的點子。這種機智或點子雖然能幫助企業解決一些具體問題,但畢竟難以塑造企業自身的經營形象。即是說,能夠形成企業安全保障體系的創造性,絕不是被一些人炒作得熱氣騰騰的經營小訣竅,而是能審時度勢地構建企業新文化的那種新的眼光、新的思路和新的價值觀念。

  富有創造性傳統的美國企業正在思索適應創造性經營的新企業文化。

  擺脫了模仿創業形象的日本企業正在探索與美國企業並駕齊驅的創造性經營方式。

  儘管中國人在許多領域裡可以說“不”,但在國際市場的舞台上還得遵循經濟發展的規律,在創造性經營觀念上還得吸收借鑒。

  那麼,究竟什麼是創造性經營觀念呢?簡單地說,它是適應未來經濟發展規律,以不斷創新開拓作為企業最大財富和唯一資源的一種企業文化、一種經營哲學或一種新的價值觀。

  如何構建適應未來社會的創造性經營觀念?不同國家、不同地區乃至不同企業都可能有自己的選擇。但在多種選擇的思考中,以下幾點幾乎是企業家們不能忽略的因素。

  擺脫傳統的財務目標

  管理大師彼得·杜拉克多年來都在闡釋企業目標的重要性。這個概念在目前這個講究複雜分析的時代,或許過於簡單。無論是英格蘭銀行的創始人梅迪希(Medici),還是 IBM公司的祖師爺老沃森(Thomas Watson Sr.),都持有明確的概念,事實上也就是對本身的企業有清楚的理論,並以此作為行動和決策的依據。真正成功的企業家都有一個特徵,就是對本企業都有一個清楚簡單、且精闢的理論,而不是“跟着感覺走”。這種人不但聚集了大量的財富,而且還建立了一個在他死後還能繼續存在和發展的企業。這就是杜拉克稱之為“企業目標”的東西,老沃森稱此為“企業的基本哲學或信念”,巴斯克和艾索恩在《日本的管理藝術》一書中則稱之為“企業的最高目標”。老沃森把這種哲學和信念成功地注人 IBM公司,以致小沃森(Tom WatsonJr.)明確地把 IBM的成功歸功於這些信念:“我堅信任何一個企業為了能夠生存和經營成功,必須有一套健全的信念。其次,我相信公司經營成功的最重要的因素,就是誠實地堅守這些信念。”

  高瞻遠矚的企業目標,是創造性經營者關注的首要問題。成功企業家所追求的企業哲學或信念,對大多數疲於奔命的企業來說又是一種怎樣的概念呢? 

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創造力,明日市場份額主宰
網友評論
創造力,明日市場份額主宰 暫無評論