首頁 > 創業學院 > 構建語文活動課中的信息化平台

構建語文活動課中的信息化平台

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

構建語文活動課中的信息化平台 標籤:初中語文論文 信息化 平台

  《自然能源的開發和利用》是省編義務教材語文課本第四冊《太陽公公煮麵條》的課後延伸,是一堂語文學科與信息技術的整合的語文活動課,讓學生嘗試運用網絡資源解決問題,在實踐中進一步激發學生運用現代教育技術的興趣,培養他們自主探究的能力,並在合作交流中實現資源共享,促進動手動腦能力的提高,進一步擴大視野,提高技能技巧。以下就簡要談談我的教學設計。

  一.學文質疑,明確任務

  在學完《太陽公公煮麵條》一文後,學生對太陽能和能源的開發、利用產生了濃厚的興趣,提出了許多問題,我及時將這些問題進行歸納整理,並輸入電腦。主要問題如下

  1.太陽灶為什麼設計成這個樣子?跟取得的太陽能的多少有什麼關係呢?

  2.太陽灶是什麼時候發明的?它的最高溫度可達多少度?

  3.太陽的能量使用不完的嗎?

  4.人們最早利用太陽能幹什麼?

  5.人類還利用太陽能做了哪些事?

  6.太陽能還可能用來幹什麼呢?

  7.人類還利用哪些自然資源為自己服務了?

  8.怎樣才能最大程度的開發和利用各種能源?

  9.為了保護各種自然資源我們應該怎樣做?

  任務的確定源自學生的特定興趣與感受,源自學生的內在需求。通過質疑學生了解自己所要解決的問題,有強烈的求知慾和主人翁感,任務本身又是整體性的,具有挑戰性,容易激發起學習的內部動機。

  二、藉助網絡 主題搜索

  在明確任務之後,學生要完成一個開放性的作業______在一星期內針對所研究的問題,通過因特網或書籍、報刊、搜集相關資料,者實際上是在培養他們搜集和處理信息的能力。我提供給學生兩類網絡學習資源:

  1.導航資源

  2.泛資源:學生在電腦課、午間、課間及放學后運用通過電腦房、教室和家裡的電腦自己運用“雅虎”、“新浪”、“搜狐”等搜索引擎直接上網搜集資料。

  這一過程的展開貫穿學習者的課內課外、校內校外等不同的時段與活動類型。基於網絡的學習資源能為學習者提供圖文音像並茂的、豐富多彩的交互式的人機界面,能為學習者提供符合人類聯想思維與聯想記憶特點的、按超文本結構組織的大規模信息庫,因而很易於激發學習者的學習興趣,並為學習者實現探索式、發現式學習創造有利條件。

  三.合作交流 歸納整理

  在整個探究的過程中,學生都是通過小組形式進行學習的。合作學習小組一般由興趣相近的學生自願組成,研究同一個主題,每組4~8人不等。為了尊重學生的個別差異,鼓勵少數基礎較好的學生在與同學合作的同時再獨立進行另一個主題的研究。全班47名學生共組成了12個學習小組。每組推選一名組長負責,孩子們根據自己的興趣與特長,選擇文字組織、技術處理、美工、小小科技解說員等工作內容。學生把自己搜索的、查找到的資料、圖片或照片在組內進行交流。在交流過程中,學生又獲取了大量的信息。然後對組內同學所帶來的資料進行討論、篩選,精選出最有代表性的、最有價值的、同學最感興趣的資料加以整合。從而進一步培養學生尋找信息源,從多種渠道獲取並分析、處理和利用信息的能力。

  四.分工協作 交流展示

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 構建語文活動課中的信息化平台
網友評論
構建語文活動課中的信息化平台 暫無評論