首頁 > 創業學院 > 知識產權的雙刃劍難題

知識產權的雙刃劍難題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

知識產權的雙刃劍難題 標籤:知識管理 知識產權

  長期以來,在國內信息領域和知識產權領域一直存在這樣的悖論:盜版降低了中國信息化的門檻,使國內企業整體得到了實惠――中國軟件企業整體規模較低,即使大力保護知識產權,受惠最多的還是外資企業。

  但現在這種觀點正受到越來越多人的質疑:知識產權保護不力不僅破壞投資環境,打擊投資者的信心,更為嚴重的後果還在於對於原創精神和創造力的扼殺。

  業內人士表示,目前國家正大力推動自主創新,希望可以改變靠資源消耗和簡單加工實現經濟增長的方式,但在知識產權保護不力的環境下,如果創新者的創造得不到應有的保護和承認,很難指望科技人員有足夠的創新熱情。

  知識產權保護成為橫在中國發展過程中必須解決雙刃劍難題。顯然,我們已經做出了明確的選擇。

  為何受傷總是我?

  “如果不是受盜版的影響,任我行軟件的年銷售收入早在4、5年前就過億了。” 任我行市場總監冷宇女士在接受記者採訪時這樣描述了盜版對於該公司的負面影響。

  根據任我行對華北、華中和華南三個地區的不完全統計,其“管家婆”產品問世10年以來,正版用戶與盜版用戶的比例是1:4。盜版使軟件廠商無法獲得正當的投資回報,因而使他們無法擴大對軟件研發的投入,盜版嚴重削弱了中國軟件企業的競爭力,使其在競爭中處於不利的位置,嚴重影響了任我行等民族軟件企業的發展和壯大。

  同樣深受盜版之害的還有在華外資軟件企業。微軟(中國)有限公司正版軟件事業部總經理康如松表示,實際上,不管對外資軟件企業,還是對本地企業來說,保護知識產權對於保證軟件業實現可持續發展是至關重要的。

  來自美國商業軟件聯盟(bsa)2005 年報告的調查數據顯示,全球軟件盜版每年對產業、用戶、合作夥伴及全球經濟造成的損失超過310億美元。

  業內人士稱,可持續發展的商業模式是保證軟件業健康和持續發展的必要條件。如果盜版軟件產品可以以大大低於開發正版軟件費用的價格銷售使用的話,對正版軟件銷售商和版權擁有者來說,這不是一種可持續發展的商業模式。

  據了解,在市場上,越是知名度高的軟件,越是容易受到盜版的青睞。目前,國內的盜版軟件集中在工具軟件以及針對中小企業的進銷存、財務軟件領域。中國軟件聯盟副秘書長高群告訴記者,由於軟件不是一個商品,一個產品可以被很多人使用,而非一個人獨有。正是這種軟件類知識產品的通用特徵及其特殊性導致了人們的軟件知識產權意識不強。

  而且這種觀點不僅僅存在於普通用戶中,一些主管知識產權官員也對盜版的後果意識不清。在記者參加的某知識產權主管機構的會議中,有主管官員甚至宣稱,盜版推動了中國信息化的普及。官員尚且如此,普通用戶就更可想而知。

  冷宇表示,在治理盜版方面,軟件開發商、新聞媒體、政府都有責任,共同營造一個良好的正版軟件市場環境。她認為,從某種意義上講,政府在其中的責任及作用最大。例如在一些西方國家,尤其是美國,使用“盜版”軟件就等同於“偷竊”。一旦某人或某家企業被軟件廠商或政府監測機構查到使用盜版軟件,就意味着使用者要面臨牢獄之災。據悉,正版化工作的難點和重點就在企業領域。

您正在瀏覽: 知識產權的雙刃劍難題
網友評論
知識產權的雙刃劍難題 暫無評論