首頁 > 創業學院 > 仿真蠟果製作工藝

仿真蠟果製作工藝

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

仿真蠟果製作工藝 標籤:免費技術 創業技術 工藝 仿真

  仿真蠟果顏色艷麗,燦爛奪目,可供點綴也可作為美術教具,製造得好,不失為一件富有藝術的小擺設,頗有銷路。

  一、蠟果模型的製作制蠟果先要制模。在制模以前,先選定樣品。如欲制蘋果,則應揀選形態美觀的鮮蘋果作模型。模型製法是將熟石膏粉少許,放在面盆中,慢慢傾入清水,不斷攪拌,至呈糊狀時即表示水量已定。這時需用力攪拌,併除去浮在盆面上的泡沫和雜質,倒入預先製備的梅花紙(或韌性紙)圍成的紙圍內,高度約為紙圈的一半。然後在鮮果上塗一層肥皂作為潤滑劑,把一半埋入石膏漿中,約一刻鐘后,石膏漿已漸漸堅硬,除去梅花紙圈,並用小刀於硬化的石膏上刻二凹形成為結合的榫頭,重新用梅花紙圈好。以肥皂液塗於石膏模型各部,再將石膏漿倒入其中,掩蓋鮮果。等到凝固后,除去紙圈,把上下兩層分開,取出其中的鮮果,即成蘋果的模型了(以上梅花紙也可用防潮的硬紙板代替)。模型制好后,須準備制蠟果的材料。原料選用熔點高的石蠟,以免在炎熱季節中容易溶化。果物如屬紅色的可用紅鉛配色,黃色的用鉻黃,藍色的用靛青……並準備製造時的鍋、爐、漆油及毛筆等。

  二、仿真蠟果製作工藝

  1. 澆制工藝:將蠟忠於鍋內,加熱使其溶化,摻入所需的色料,拌和,然後澆入已製成的石膏模型中的任何一層內,即將另一層蓋上,使兩者貼合,乘石蠟尚未凝結時,以雙手捏住模型,倒轉向四周搖蕩,使石蠟能遍及於模型的各部。約過10分鐘,石蠟完全凝固后,放入水中,輕輕分開上下兩層,蠟果即浮於水面。

  2. 修飾方法:製成的蠟果雖已粗具外形,但如不加工修飾,還不能達到逼真程度。修飾的目的,最主要的是使蠟果顏色逼真,如蘋果的顏色是黃綠色中略帶紅色,則於熔蠟時調入黃綠色顏料,先製成黃綠色蘋果,再以毛筆蘸紅色漆油塗於其上,便成一個顏色鮮艷的像真蘋果了,又如制梅花點香蕉,可於製成的蠟果上點黑斑即成。當然,蠟果能否像真的,在很大程度上決定於加工的技術,效果如何又關係到個人的美術修養如何了

您正在瀏覽: 仿真蠟果製作工藝
網友評論
仿真蠟果製作工藝 暫無評論