首頁 > 創業學院 > 《孔乙已》讀後感

《孔乙已》讀後感

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

《孔乙已》讀後感 標籤:讀書筆記 名著讀後感

  最近讀了魯迅先生的《孔乙已》這篇文章,《孔乙已》這篇文章是以經批評舊社會,反對封建社會為主題的。

  孔乙已是一個讀書人,是封建社會的思想使他只會讀書考科舉,沒有一點生存技能,寫得一手好字,但是人很懶,寧可偷書賣錢也不願用正當的手段掙錢,最後被人打斷了腿,為什麼他的生活破落到如此田地,我想與他的思想很有關係。

  魯迅把孔乙已的遭遇通過側面描定使我人產這樣的讀者看起來一目了然,在同情孔乙已怕不幸時,不得不為魯迅的才華感到敬佩,可以說魯迅就是用他的筆在鬧革命,在呼喊着封建社會對人民的破害的最終下場,人民將像孔乙已那樣,人們不應該在抱有封建思想,我們應該把這種社會形式改變。

  孔乙已是千千萬恨個封建社會中受到殘害的一個,他的不幸是誰造成的?為什麼他只想做官呢,科舉制度存在着那麼的弊端我們是否該推翻他呢?

  讀了孔乙已這篇文章,我對封建粹的一些社會現實看的更清楚了,在孔乙已被打斷一條腿之後,人們還是以嘲笑他而取樂,沒有人對他有一絲同情,酒店老闆在這時還催着讓他還錢。

  魯迅是一個有着高超刻畫人物本領的大師,人們意識到孔乙已的不幸遭遇是通過他筆下才完成的,所以讀了孔乙已這篇文章,我對這個文學泰斗又有了一個新的認識,魯迅的文章確實非常好。

  魯迅的文章還有很多的刻畫人物,表達對封建社會不滿,對理想社會的渴望。我現在知道為什麼周樹人他換了這麼多個筆名,原來是因為他經常挨露現實社會的不滿,統活階段對他恨之入骨,他為了逃避追捕才老換筆名,小時候我還真以為他姓魯,不過從側面講也說明了魯迅文章的準確性,寫到了最真實的社會,讓統治者們惱羞成怒,《孔乙已》這部作品的成功所在我相信也是這一點。

您正在瀏覽: 《孔乙已》讀後感
網友評論
《孔乙已》讀後感 暫無評論