首頁 > 創業學院 > 知識管理漸成企業需要

知識管理漸成企業需要

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

知識管理漸成企業需要 標籤:知識管理 企業

  每隔一周的星期五晚上,范英會從南京乘飛機到北京,周六的全天,她會在北京大學光華管理學院參加EDP課程學習。范英是南京交研科技實業有限公司的董事長,EDP(executive development programs)是光華管理學院進行高層管理培訓與發展的專門機構。

  其實,像范英一樣每到周末就從外地飛到北京讀書聽課的人並不少。在經歷了對學歷教育的充分重視后,非學歷教育逐漸開始被重視。“未來,我相信終身保持學習狀態將是一個趨勢,知識管理也將是企業管理中不可或缺的一部分。”北京大學光華管理學院高層管理者培訓與發展中心副主任呂峰教授向記者表示。

  多重角度學習管理

  從今年4月份,范英開始接觸一門新學科:從歷史看管理。這個課程與于丹在百家講壇上富有趣味性地講述歷史不同,是從正史中演繹並歸納出道理,從政商奇才陶朱公、范蠡的故事到晉商的經營文化等,歸納出這些歷史故事對現代管理理念的影響和借鑒作用。

  這門課程的開設,來自光華管理學院院長張維迎教授的創意。“因為通常意義上,講歷史的一定是專門研究歷史的教授,和管理沒有關係。而將歷史和管理結合在一起,能夠讓學員從歷史上一些着名的成功和失敗案例中得出自己的感悟。”北大光華管理學院高層管理者培訓與發展中心公開課程部總監馬霞告訴記者。

  事實上,從2004年開始,在國內非學歷教育培訓中就掀起了學習歷史和國學的熱潮。光華管理學院曾經在2005年開了為商之道和帝王將相之道等課程,這些甚至還成為央視投拍的重頭戲《大國崛起》的來源和創意靈感。

  范英也承認,這個課程更多要依靠自己的領悟。因為從商之道和帝王治國之道是有着千絲萬縷的默契,而以史為鑒,不僅僅是學習過去,更是探索未來,並把這些經驗有效地運用到管理中。

  而在呂峰看來,無論是學習還是授課,管理都可以從多角度來看,比如在EDP課程里的心理學、拓展訓練、組織學員到國外知名學校遊學等內容。“這些不但增加了學習的趣味性,還有利於企業高管增加知識、交朋友、開闊視野,這些都是成為一個成功的管理者不可缺少的因素。”呂峰說。

  知識管理助力企業發展

  從專門為女性管理者量身打造而開設課程,到從歷史看管理項目的誕生,學習管理知識的方式已經多種多樣。在呂峰看來,隨着終身學習理念的傳播,中國的管理者將更加重視補充知識,“我們希望發揮商學院和社會結合的作用,讓知識的創造者和知識的使用者結成更為緊密的聯盟。”呂峰說。

  長期專註於管理創新領域研究的呂峰在與企業接觸中發現,儘管中國本土企業和跨國企業在對待高層管理者學習上的認知程度不同,但可喜的是,越來越多的中國企業意識到了學習對其高層管理者的重要性,而這些高層管理者隨之也認識到了知識彙集的重要性,即把企業在發展過程中積累的知識進行整理、沉澱、共享、應用並創新,用知識助企業再次飛躍。

  目前,大多數企業是和商學院合作進行人才培養,也有一些企業開始創辦自己的企業大學。在呂峰看來,無論哪種形式,都是企業對知識進行整理和再運用的一個方式。但企業大學有一定的局限性,即受企業環境限制,企業所彙集的知識不一定是正確的,甚至過去的成功經驗也不一定適合應用到未來。

  呂峰認為,知識管理是一種在科學理念指導下的實踐,是在全球化、知識社會和知識工作者成為勞動者主流情況下的一種必然要求。“雖然目前在中國企業的應用還不廣泛,但中國企業要做的是沉住氣,靜下心來,用幾年甚至幾十年的時間去積累和沉澱,才能形成一個知識管理的理念和氛圍。”呂峰說。

您正在瀏覽: 知識管理漸成企業需要
網友評論
知識管理漸成企業需要 暫無評論