首頁 > 創業學院 > 創新是企業進步之魂

創新是企業進步之魂

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

創新是企業進步之魂 標籤:企業戰略 創新

  俯視今天的中國企業,甚至世界範圍內的企業,如果在他們的核心價值觀或理念中,找幾個最一致的東西,那就是誠信和創新。誠信和創新是企業生存與發展的兩個車輪。誠信是企業生存的基礎,創新是企業發展的原動力,誠信為企業帶來精神文明,創新為企業帶來物質文明。堅持誠信和創新,企業將永葆生機,永遠立於不敗之地。

  當今世界,無論在經濟、科技和社會各領域,創新的觀念已經被各行各業所接受。近年來,我應邀到數百家企業講授創新管理課程。看到在中國經濟振興的大潮中,企業創新熱潮蓬勃興起,學習熱情空前濃厚,帶之而來的是觀念創新、產品創新、市場創新、組織管理創新、制度創新、文化創新等等。可以預示,這種自立、自發、自動,不斷向前推進的企業創新運動,必將推動中國企業更早、更快、更多地立於世界強企之林,從而推動中國經濟更健康、更快地向前發展。

  一、 創新:大刀闊斧

  僅從字面意義上理解創新,顯而易見的是,創用刀,新用斧(斤字古義為斧),即大刀闊斧之意,喻義為大刀闊斧地破除舊觀念、舊行為、舊習慣,轉而樹立新觀念、新思維、新習慣。

  四書之首,曾子著的《大學》,提到商湯的“苟日新,日日新,又日新。”曾子明示後人,如欲達到內外兼修,做到日新又新的境界,對內必須日日反省存誠,無欲無私,改過自新,才能達到功成名就;對外就是對國家、民族和企業等組織,承擔創新的責任,促其天天前進,日日進步。

  把創新觀念引入經濟和企業的是美籍奧地利經濟學家熊彼特。他是第一位擺脫舊觀念和歷史傳統,在其1912年所著的《經濟發展理論》中,把創新概念及理論納入經濟發展理論中。熊彼特的創新理論突出了一個“新”字,在他看來,創新就是“企業家對於生產要素的新組合”。創新的目的在於獲取潛在的利潤,創新的主體是企業。按照熊彼特的定義,創新包括五種情況:

  ①引入新產品或提供產品的新質量;

  ②採用新的生產方法(主要是工藝);

  ③獲得新的供給來源(原材料或半成品);

  ④開闢新的市場;

  ⑤實行新的組織管理形式(企業、以至產業),例如建立或打破某種壟斷。在熊彼特看來,創新是指在經濟生活中引入某種新的東西。創新不同於發明。發明往往是創新的一個環節,但創新不一定非要發明。發明只有用於經濟之中,並帶來利潤,才算是創新。

  就今天我們所理解、應用的創新領域,創新已遠遠超出熊彼特所定義的範圍,而回歸到中國古老文化本身所具有的廣大範圍中。大刀闊斧,日新又新從產品、工藝、原料、市場、管理到觀念、行為、制度、文化等;從科技到經濟、社會各個層面;從個人到企業等各類組織,直至國家、民族,如欲發展、進步,無一不需要創新、創造、變革,甚至革命。唯有創新,才能保持個人、企業乃至國家、民族的生機。

  二、 創新:觀念制勝

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創新是企業進步之魂
網友評論
創新是企業進步之魂 暫無評論