首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:肉鴨網上飼養技術

農村致富技術:肉鴨網上飼養技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

農村致富技術:肉鴨網上飼養技術 標籤:養鴨技術 養殖技術 致富技術 農村致富 農村致富技術 肉鴨 飼養

  網上快速養鴨技術是指從雛鴨出殼到出欄完全在房舍網具設備上進行飼養,一次也不下水活動或放牧的方法。這種飼養方法周期短、飼料報酬高、不受季節影響、技術簡單、容易掌握、投資少、收益大。

  一、欄舍用具準備每批飼養1000隻肉鴨,對欄舍用具的要求如下: 1.場地。育雛期以40平方米~60平方米為宜,15日齡后以200平方米~240平方米為宜。

  2.網床。高70厘米,寬300厘米~400厘米,長與鴨舍的長度一致。可以用木架結構,也可以用水泥架結構。網可用竹片、木條或鐵絲鋪釘。育雛網床的竹片間距(或鐵絲網眼)為1厘米,中鴨的為2厘米。網架外側設高50厘米左右的鴨柵,柵欄的間距為5厘米。

  3.用具。在柵欄外側放水槽、食槽。二、選擇優良品種通過試驗,適宜網上快速飼養的優良肉鴨品種主要有櫻桃谷鴨、法國番鴨等。

  三、保證營養豐富的飼料

  營養豐富的肉鴨飼料,可從飼料加工廠購買,也可根據本地的飼料來源情況自行配製。下面介紹兩個飼料配方。1.0周~3周齡肉鴨。玉米50%,米糠 7.9%,黃豆餅17%,花生麩10%,麥麩4%,淡魚粉8.2%,骨粉1.5%,畜禽生長素1%,食鹽0.3%,賴氨酸0.1%。2.4周~8周齡肉鴨。玉米50%,稻穀10%,米糠10%,黃豆粉5%,花生麩10%,麥麩5%,淡魚粉7.2%,骨粉1.5%,畜禽生長素1%,食鹽0.3%。

  四、精心管理 1.飲水。雛鴨入舍后必須先飲水,這樣有利於清理胃腸,排出胎糞,水溫要求在20℃~25℃。在首次飲水中加入5%的白糖和0.1%的維生素c,對提高成活率有明顯效果。

  2. 開食。飲水后讓雛鴨開食。方法:在席子或塑料薄膜上撒上配好的飼料(拌蛋黃更好)或煮熟的米飯(用清水沖洗,要求不粘),調教雛鴨學會採食。對不會開食的雛鴨,要進行人工輔助,即將飼料和米飯填入雛鴨口中,讓其咀嚼,逐步學會自食。飼料用全價顆粒料,如採用自製的粉料,要拌濕再喂。1周齡內要少喂勤添,每天不少於6次,自由採食,讓雛鴨吃飽;3周齡后,每天喂料3次~4次,喂量隨着日齡的增加而逐步增多。為了幫助肉鴨消化,從1周齡開始,按飼料量5%添加沙粒,3天~7天喂1

  次。同時每50千克飼料中加入禽用多種維生素10克,滿足鴨對維生素的需要。

  3.溫度。

  由於雛鴨抗寒能力差,初生雛鴨需要較高的環境溫度。隨着日齡的增加,室溫要逐漸降低,保溫期約2周~3周。1日齡30℃~28℃;4日~6日齡 28℃~26℃;7日~10日齡26℃~24℃;11日~14日齡24℃~22℃;10日~20日齡22℃~20℃;21日齡后,雛鴨具備一定的抗寒能力,在氣溫15℃左右時,就不需要人工供溫。供溫方法可採用育雛傘保溫或煙道保溫。

  4.通風。合理的通風透氣,是為了供給鴨足夠的新鮮空氣。排除鴨舍內的濕氣、二氧化碳、氨氣等有害氣體,保持鴨群良好的健康狀況和生長速度。要求以人進入鴨舍內不感到悶氣和刺激眼、鼻為好。做法:適當開啟朝南窗戶,在雛鴨飲水、吃食時給以通氣換氣,冬季可在中午進行。

  5.光照。在日照不足的情況下,可增加人工光照。具體做法:第1周內,按20平方米~30平方米懸挂60瓦燈泡,離地面高1.5米左右,第2周后,將燈泡換為40瓦。從出殼到8周齡,每天必須保持23小時光照。

  五、嚴格防疫

  雛鴨的常見病有鴨瘟、霍亂和病毒性肝炎等,有效控制以上疾病的發生是飼養成敗的關鍵。要定期進行疫苗接種,1日齡接種鴨病毒性肝炎弱毒疫苗;20日齡注射鴨瘟雞胚化弱毒疫苗。平時可在飼料中添加藥物進行預防,每隔5天~7天添加0.1%土霉素粉,連喂3天;或按每公斤日糧中加入喹乙醇20毫升~30毫升拌勻餵給,連喂3天。還要注意留心觀察鴨群,一旦發生疾病,及時治療。

您正在瀏覽: 農村致富技術:肉鴨網上飼養技術
網友評論
農村致富技術:肉鴨網上飼養技術 暫無評論