首頁 > 創業學院 > 肉牛的飼養管理原則

肉牛的飼養管理原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

肉牛的飼養管理原則 標籤:牛養殖技術 飼養管理

  肉牛的飼養管理原則

  (一)滿足肉牛的營養需要首先提供足夠的粗料,滿足瘤胃微生物的活動,然後根據不同類型或同一類型不同生理階段牛的生產目的和經濟效益配合日糧。日糧的配合應全價營養,種類多樣化,適口性強,易消化,精、粗、青飼料合理搭配。犢牛要使其及早哺足初乳,確保健康;哺乳犢牛可及早放牧,補喂植物性飼料,促進瘤胃機能發育,並加強犢牛對外界環境的適應能力;生長牛日糧以粗料為主,並根據生產目的和粗料品質,合理配比精料;育肥牛則以高精料日糧為主進行肥育;對繁殖母牛妊娠後期進行補飼以保證胎兒後期正常的生長發育。

  (二)嚴格執行防疫、檢疫及其他獸醫衛生制度定期進行消毒,保持清潔衛生的飼養環境,防止病原微生物的增加和蔓延;經常觀察牛的精神狀態、食慾、糞便等情況;及時防病、治病,適時計劃免疫接種;制訂科學的免疫程序。樹斷奶犢牛和育肥前的架子牛要及時驅蟲保健,及時殺死體表寄生蟲。要定期堅持進行牛體刷拭,保持牛體清潔。夏天注意防暑降溫,冬天注意防寒保暖。定期進行稱重和體尺測量,做好多必要的記錄工作,做到牛卡相符一致。

  (三)加強飲水,定期運動 要求水質無污染,冬季適當飲用溫水,保證飲水充足。適當運動有利於牛隻新陳代謝,促進消化,增強牛對外界環境變化的適應能力,防止牛體質衰退和肢蹄病的發生。

您正在瀏覽: 肉牛的飼養管理原則
網友評論
肉牛的飼養管理原則 暫無評論