首頁 > 創業學院 > 汽車營銷新策略

汽車營銷新策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

汽車營銷新策略 標籤:汽車營銷 營銷策略

  客戶關係的構築和管理在汽車行業的應用不斷發展更新,廠商與消費者間有效且及時的溝通交流,將越來越成為營銷是否有效的重要條件之一。在新的信息化時代中,只有儘早為將來做準備,才不會在日後被對手甩在身後。

  雖然我們的生活水平在不斷提高,但私家車對於中國人來說依然算得上奢侈品,不是人人都負擔得起的,而世界普遍認同的一個觀點是,中國市場早晚會成為世界最重要的汽車市場之一。當無數的外資企業、合資企業、自主企業殺入這片尚未開發完全的市場時,亂戰似乎也是無法避免的。

  國內的物價似乎天天在漲,而車價卻似乎總是在跌,新車型號在不斷推出上市,而許多新車出爐,卻總是要伴隨一兩款永遠買不到的低配置車型,價格戰打了多年卻不見盡頭,消費者的持幣待購心理越來越普遍,車繁亂人眼。漸漸的,車價和推廣成本的壓力已經使得汽車生產商忽略了消費者真正的需求。或曲高和寡,或濫竽充數,車市上總是有些車,不會得到人們真正的熱捧。廠家和銷售商需要的,除了財務報表上的數據外,還有每個客戶所傳遞出的訊息。

  汽車銷售需要重視客戶關係管理

  汽車作為一種為人們代步的消費品,與其他家庭“大件”相比有着許多獨有的自身特性。汽車買回家並不意味着消費的結束,反而會延續相關的一系列日常開銷,比如車輛維修護理、整體性能、耗油指標、車輛保險等,通通關係到消費者是否選擇買車,買什麼樣的車。而消費者將車買回后,這些日常的瑣碎問題,通常就僅僅是消費者自己的問題了,當許多汽車銷售商的眼睛還都盯在自己產品的銷量和競爭對手的定價上時,消費者的聲音,總是被忽略。

  造一款和賣掉一款消費者認可的車並非易事,消費者不買賬,原因終究是車本身得不到消費者的青睞,或者基於消費能力上的考慮。汽車製造商並非造不出技術先進、駕乘舒適的車,也不是不能將車輛成本和售價控制在一定可接受範圍,或者不能提供給消費者滿意可靠的相關增值服務和售後保障,只因製造商和經銷商往往不知道真正多數的消費者需要和喜歡什麼,並且不知道如何讓自己有效、經濟地獲取這些信息。營銷過程中的信息交流在今天變得日益重要,在生產時可以幫助銷售者更合理地制定產品製造目標和消費群體目標鎖定,同時幫助銷售者了解消費者的需求以便做出改進和做出針對性計劃,而消費者同時也需要了解,如何保障自己的權益最大化,如何從銷售者那裡得到有利於自己的信息。

  客戶關係的構築和管理在汽車行業的應用並不新鮮,在CRM這個已經出現了多年的字眼上,包括汽車業在內的許多企業似乎總是視之為雞肋。究其原因,不外乎許多企業嚮往其構築的美好圖景,期待實現企業與客戶的良好交流溝通從而趨之若鶩,而真正將其運用得得心應手並且幫助企業實現營銷上的進步的卻很少。通過問卷調查、對已有客戶的資料統計等方式搜集到的資料,可能很快會因為後續工作的不完善而隨時間失效。在電話熱線服務等舊有手段已經不能完全滿足購銷雙方對信息的要求時,無論從時效性、溝通便利程度或延續性上來說,追求信息化的手段都繼續更新換代。

  e-CRB,汽車營銷新嘗試

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 汽車營銷新策略
網友評論
汽車營銷新策略 暫無評論