首頁 > 創業學院 > 山羊常見傳染病的防治

山羊常見傳染病的防治

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

山羊常見傳染病的防治 標籤:羊養殖技術 山羊 傳染病

  1.羔羊痢疾

  該病以劇烈腹瀉和小腸潰瘍為主要特徵,危害7日齡以內羔羊,常致羔羊大批死亡。

  (1)病原 病原為B型魏氏梭菌、沙門氏桿菌和大腸桿菌等,主要存在於小腸等消化道內及糞便中。

  (2)流行特點 主要通過消化道,也可通過臍帶或其他創傷部位傳播。病原菌主要來自污染的羊舍、飲水和飼料。

  (3)預防措施 ①加強母羊飼養管理,保持羊舍清潔乾燥。②羔羊出生后,應合理哺乳,避免饑飽不均。③預防接種,每年秋季可預防注射羔羊痢疾五聯苗等。④做好臍帶和圈舍消毒。

  (4)治療方法 ①病羔灌服土霉素0.2~0.3克、胃蛋白酶0.2~0.3克,每日2次。②磺胺脒0.5克、鞣酸蛋白0.2克、次硝酸鉍0.2克、小蘇打0.2克,加水適量混合后一次內服,每天3次。③腹瀉脫水羔羊,每天口服補液鹽或靜脈注射5%葡萄糖生理鹽水20~100毫升。

  2.巴氏桿菌病

  該病是山羊常見的一種以敗血症和炎性出血為主要特徵的傳染病。當寒冷、悶熱、多雨、天氣劇變、圈舍通風不良、營養缺乏時多發。

  (1)病原 病原為多殺性巴氏桿菌,多發於冬末春初,平時健康羊也常為帶菌者,但不發生危害,而一旦天氣劇變或營養不良時即可發病。

  (2)流行特點 本病多發於幼齡羊和羔羊。病原菌經消化道、呼吸道、皮膚和粘膜的傷口傳播。

  (3)預防措施 ①加強飼養管理,防止受凍、受熱等誘因。②保持羊舍清潔衛生,通風透氣。③發現病羊立即隔離,圈舍、用具用10%石灰乳或3%來蘇兒或5%漂白粉消毒。

  (4)治療方法 ①青霉素80萬單位、鏈黴素100萬單位混合一次肌肉注射,每天2次,連用5天。②嚴重病例用四環素或磺胺噻唑鈉等配合5%葡萄糖靜注。

  3.傳染性膿瘡(羊口瘡)

  羊口瘡是山羊常見的一種病毒性傳染病,以口唇等處皮膚和粘膜形成丘疹、膿瘡、潰瘍和結成疣狀厚痂為特徵。

  (1)病原 屬痘病毒科副痘病毒屬的羊口瘡病毒,對外界環境有較強抵抗力。散播在地面的病毒,經過秋、冬至翌春仍有傳染性,對高溫和甲醛較敏感。

  (2)流行特點 病毒通過病羊、帶毒羊經皮膚或傷口感染傳播。羔羊、幼羊發病較多,常呈群發性流行。

  (3)預防措施 ①定期注射弱毒或滅活疫苗,免疫期2年。②嚴防創傷感染,飼料和墊草應盡量揀出芒刺。③發現病羊應及時隔離,羊舍和用具用2%氫氧化鈉或10%石灰乳等徹底消毒。

  (4)治療方法 ①用0.1%~0.2%高錳酸鉀沖洗創面,再塗2%龍膽紫、碘甘油或青霉素呋喃西林軟膏,每天1~2次。②出現全身癥狀時,可每日肌注磺胺嘧啶30毫升、安定痛10毫升、病毒靈20毫升,連用3~5天。

  4.羊痘

  該病是由痘病毒引起的熱性接觸性傳染病,多繼發肺炎或化膿性乳房炎,懷孕後期的母羊常引起流產。

  (1)病原 有山羊痘和綿羊痘兩種,病毒主要存在於病羊的痘痂、漿液內。對熱、陽光、鹼和常用消毒藥均較敏感。

  (2)流行特點 該病主要通過呼吸道及含毒飛沫和塵埃傳播,也可通過損傷的皮膚及消化道感染。被病羊污染的用具、飼料、墊草、糞便等都可成為傳播媒介。

  (3)預防措施 ①加強飼養管理,注意防寒保暖。②定期預防注射羊痘疫苗。③及時隔離病羊,防止病毒擴散。

  (4)治療方法 ①大羊用魚腥草注射液10毫升、地塞米松注射液5毫克;小羊用魚腥草注射液5毫升、地塞米松注射液2毫克,混合一次肌肉注射,一日兩次,連用1~3日。②局部治療可用0.1%高錳酸鉀溶液沖洗患部,干后塗以碘酒、紫藥水、紅霉素軟膏等。

  5.皮膚真菌病

  該病是由皮膚癬菌侵染表皮及毛髮引起的真菌疾病,多發生在頸、肩、胸、背部。病初有豌豆大小結節,后形成界限明顯並被覆有灰白色或黃色鱗屑的癬斑,大小不一,被毛易折斷或脫落。

  (1)預防措施 ①保持羊體皮膚清潔衛生,經常檢查體表有無癬斑和鱗屑。②發現病羊及時隔離。

  (2)治療方法 ①對病羊患病區剪毛,用溫肥皂水洗滌,除去軟化痂皮;塗擦5%碘酊、10%水楊酸軟膏,或制黴菌素軟膏、灰黃黴素,或達克寧霜,每日塗擦一次,直至痊癒。②對病羊污染的畜舍、飼槽、用具可用10%甲醛或1%過氧乙酸消毒。

您正在瀏覽: 山羊常見傳染病的防治
網友評論
山羊常見傳染病的防治 暫無評論