首頁 > 創業學院 > 求職時如何將心中的“地雷”掃掉3

求職時如何將心中的“地雷”掃掉3

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

求職時如何將心中的“地雷”掃掉3 標籤:指南 求職 求職指南

  着做,沖在最前面,希望在老闆面前突出自己。有一位剛剛從美國讀完MBA回國的男青年,毫不費力地進了一家世界500強企業的上海辦事處,老闆剛開始總把一些雞毛蒜皮的小事交給他做,他有點不滿意,在一次計劃書的招標會上,他把自己熬了幾夜精心準備的材料交了上去,一心以為可以博得老闆的賞識。沒想到會議結束后就收到了人事處的解聘通知。原來,他因為不在乎那些雞毛蒜皮的小事,總是馬馬虎虎、草草了事,把“進口”誤以為是“出口”,使公司在利益和信譽上蒙受了雙重損失。

  對策:形成這種心理最主要的原因是對自己估計過高,自信過度。一個人對自己的能力要有個正確的估計。必須明確這一點:你如果可以出色地完成自己這個崗位上的本職工作,那就已經是最大的“標新立異”了。

  心理雷區之五

  老覺得背後有雙眼睛盯着

  對象:領導級的人物或是職場新手。

  癥狀:總是下意識地感覺別人在看他,觀察他。有位IT業的年輕老闆,在剛剛下海辦公司的時候,常常會覺得別人盯着自己。有的時候,和自己員工眼光偶爾一接觸,他立刻就會想:他是不是鄙視我?他是不是覺得我這個老闆很無能?我今天是不是做錯了什麼決定?還有一位剛剛進入職場的女大學生,她本來是不化妝的,但

  是她開始工作后越來越重視自己的外表,別人只要瞟她一眼,她就會覺得自己是不是口紅的顏色太深了?是不是穿的衣服領口太低了?頭髮顏色是不是太顯眼了?

  對策:有這種想法的人是屬於比較敏感的,他們對自己缺乏自信心,而且有了這種癥狀的人一般都會不斷給自己施加壓力,希望自己做得更好,而結果往往是適得其反。應該糾正這種誤區。要認識到一個人偶爾的眼光里存在幾萬種可能,他不一定是在看你;即使他看你,也可能是無心的,也可能是欣賞你。完全沒有必要胡亂猜測,給自己盲目施加壓力。要為自己樹立一個正確的認知,不要總活在別人的眼光里。

  心理雷區之六

  壓力好大,腦袋像要爆炸  對象:各種行業的各類人群。

  癥狀:隨着市場競爭的愈演愈烈,各類職業人都感到壓力大,這早已是不爭的事實。但有些人的壓力超負荷,而且沒有得到有效發泄,傷害了身心健康,造成精神不濟,工作效率不斷下降,不少人甚至在巨大的工作壓力之下,產生暴力傾向。李先生是一家高科技公司的職員,每天要解決很多棘手的技術問題,工作壓力很大。由於長時間得不到舒緩,他變得越來越沉悶,一點點小事也會讓他大光其火,甚至摔盆子砸碗,對妻子拳腳相加。

  對策:有些公司在辦公區域設置了緩解壓力的房間,有拳擊項目,方便職工發泄壓力,而其實這並不算積極的做法,只是一種事後補救的措施。當我們開始感到工作壓力大的時候,就應該採取措施了。不妨在工作之餘多培養自己的興趣愛好,廣交朋友,或者聽聽自己喜歡的音樂等等,不要總是把自己的思想鎖在工作上,鑽牛角尖。

您正在瀏覽: 求職時如何將心中的“地雷”掃掉3
網友評論
求職時如何將心中的“地雷”掃掉3 暫無評論