首頁 > 創業學院 > 佳美文化:要留個缺口給他人

佳美文化:要留個缺口給他人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

佳美文化:要留個缺口給他人 標籤:佳美 企業文化

  一位著名企業家在作報告,一位聽眾問:“你在事業上取得了巨大的成功,請問,對你來說,最重要的是什麼?”企業家沒有直接回答,他拿起粉筆在黑板上畫了一個圈,只是並沒有畫圓滿,留下一個缺口。他反問道:“這是什麼?”“零”、“圈”、“未完成的事業”、“成功”,台下的聽眾七嘴八舌的答道。他對這些回答未置可否:“其實,這只是一個未畫完整的句號。他們問我為什麼會取得輝煌的業績,道理很簡單:我不會把事情做得很圓滿,就像畫個句號,一定要留個缺口,讓我的下屬去填滿它。”

  留個缺口給他人,並不是說明自己的能力不強,實際上,這是一種管理的智慧,是一種更高層次上帶有全局性的圓滿。同樣的在佳美的管理理念中,佳美的領導者也知道事必恭親是對員工智慧的扼殺,往往會事與願違。為員工畫好藍圖,給員工留下空間,發揮他們的智慧,他們會畫得更好。多讓員工參與管理,是對他們的肯定,也是滿足員工自我價值實現的精神需要。世界級的管理大師德魯克也曾說過要用平凡的人做出不平凡的事.佳美的管理就是在這種不拘一格的體制下,發揮團隊精神,以達到一個共同的目標。在歐洲有一些詼諧的說法,很富有哲理:什麼是天堂,就是英國人當警察,法國人當廚師,意大利人談情說愛,而由德國人來組織一切;什麼是地獄,就是法國人當警察,英國人當廚師,德國人談情說愛,而由意大利來組織一切。這說明,即使面對同樣的因素,如果採用不同的調配,也會產生截然不同的效果。在佳美里,每一位員工都能各取所長,互補互助,都是佳美的主人翁,無形中造就了一種濃烈的人文情懷和企業文化。正是這種“留個缺口給他人” 的企業管理理念讓佳美的員工都能主動的,用心的在自己的崗位上兢兢業業,不斷地學習,不斷地提升,不斷地創新。

您正在瀏覽: 佳美文化:要留個缺口給他人
網友評論
佳美文化:要留個缺口給他人 暫無評論