首頁 > 創業學院 > 什麼是哲學里的邏輯思維能力?

什麼是哲學里的邏輯思維能力?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

什麼是哲學里的邏輯思維能力? 標籤:思維能力 邏輯思維 哲學

  什麼是哲學里的邏輯思維能力?

  邏輯通常指人們思考問題,從某些已知條件出發推出合理的結論的規律。

  說某人邏輯性強,就是說他善於推理,能夠得出正確的結論。說某人說話不合邏輯,就是說他的推理不正確,得出了錯誤的結論。

  邏輯有時也指邏輯學。邏輯學是研究推理規律的理論。邏輯學分古典邏輯和現代邏輯。

  邏輯又有演繹邏輯,歸納邏輯,形式邏輯,非形式邏輯等不同類型。

  邏輯推理中的已知條件和結論都是可以判斷真假的命題。如果把命題作為最基本的成分,只研究命題推理的規律,就得到命題邏輯。進一步,把命題再細分為謂詞,量詞就得到謂詞邏輯。

  用符號表示命題,謂詞,量詞,得到符號邏輯。符號邏輯常用來研究數學中的推理,因此也叫數理邏輯。

  二十世紀,數理邏輯發展迅速,它的四個主要分支:集合論,模型論,遞歸論,證明論已成為數學的重要學科。現代邏輯如模態邏輯,時態邏輯,概率邏輯,量子邏輯,模糊邏輯等各式各樣的應用邏輯層出不窮。

  這樣一來,邏輯的含義是太豐富了。邏輯已經成為數學,哲學,計算機科學,甚至每一門學科的基礎。

您正在瀏覽: 什麼是哲學里的邏輯思維能力?
網友評論
什麼是哲學里的邏輯思維能力? 暫無評論