首頁 > 創業學院 > 全面預算管理中應注意的問題

全面預算管理中應注意的問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

全面預算管理中應注意的問題 標籤:預算管理 應注意

  一、 預算制定主體的定位

  (一) 誰參與制定預算

  企業預算管理有兩項職能,即管理決策和管理控制,不同職能對預算管理體系的設計提出了不同要求。如在銷售預算的制定過程中,根據專業分工所造成的各專業部門之間信息的不對稱性,銷售部門掌握着企業未來銷售情況,如果預算僅僅是為了發揮管理決策功能(如以銷定產),銷售部門就會毫無保留地拿出其掌握的信息,與各部門共享;但如果預算的目標之一是發揮管理控制職能(如作為業績評價標準),銷售部門就可能會有意低估未來的銷售收入,從而有利於其業績評價。然而,低估會相應造成生產計劃的減少,企業生產就不能達到效率最高的狀態。再如在根據預算劃撥各部門資金時,各部門為了在資金使用上有較大的自由,並且能控制更多的資金,可能會虛誇本部門的資金需求量,從而造成資金的浪費,這顯然也有悖於預算管理進行溝通協調的本意。

  因此,為了解決上述職能之間及部門之間的矛盾,在預算管理實踐中,一方面應當讓各部門參與到預算的制定中來,促進信息最大範圍的流動,使預算編製的溝通更為細緻,增加預算的科學性和可操作性。另一方面,過去很多企業只是由財務部門完成預算並進行實施,降低了預算的權威性,造成企業預算軟約束,解決這一問題則需讓企業最高領導參與制定預算並擁有最後決策權,唯此才能從整個企業的大局出發,制定出切實可行的預算方案。

  (二) 設置預算委員會。

  預算委員會應由各重要職能部門經理組成,由企業高層領導擔任主席。預算委員會協調各部門信息的共享,使各部門就基礎假設達成一致。從根本上說,只有經過預算委員會的審批,否則不能接受任何預算或預測數據。這一預算管理組織形式的職能不僅僅是預算的制定,還包括預算的實施、調整、監督等後續環節。如解決預算實施過程中出現的各部門矛盾(類似於內部仲裁委員會);隨時發現企業活動與預算的偏差並分析原因,如果某些基本假設已發生重大變化,應儘快組織對預算進行調整。

  預算委員會的人員組成應堅持權威原則、全面代表原則和效率原則。權威原則指的是制定的預算要有權威性,能在實際工作中得以切實貫徹,其成員也要對各自部門的活動具有絕對控制權。全面代表原則指的是能全面代表各部門、全層面的利益並使其在預算中都能得到合理的體現。效率原則是指要保證委員會的工作效率。這決定了成員數量不宜過多,要做到精幹、高效、統一。

  二、預算制定流程的重構

  計劃經濟時期通常是由上級部門確定預算指標的總量,然後分解到各職能部門。這種“自上而下”的預算制定流程能夠將企業目標直接體現到預算之中,體現了預算的強制性和權威性,但由於這種預算流程對基層信息的掌握有限,容易脫離實際,使預算難以發揮其計劃、協調和控制作用。

  在對“自上而下”制定流程批評的同時,不能簡單地選擇“自下而上”的制定流程,“自下而上”即由各職能部門提供相關信息,預算委員會(或上級部門)進行綜合,確定預算總量,再分解到各職能部門,這種方式雖然在一定程度上克服了嚴重脫離實際的問題,但在信息的交流上仍然是遠遠不夠的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 全面預算管理中應注意的問題
網友評論
全面預算管理中應注意的問題 暫無評論