首頁 > 創業學院 > 致富經:賣得價高有理由

致富經:賣得價高有理由

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

致富經:賣得價高有理由 標籤:致富經

  江西省進賢縣文港鎮的文化用品交易市場,每月農曆逢1、4、7的日子,排滿整個攤位的都是毛筆和其相關的產品,在這裡可以找到各式各樣的毛筆。

  毛筆經營戶 王尚兵:“這個毛頭很少有,都是一點點積起來的。”

  記者:“你這個賣多少錢?”

  王尚兵:“5000元錢。”

  毛筆經營戶 王自峰:“最小的就是這個筆,最小的,像一根針似的這個筆,寫字寫蠅頭小楷也可以。”

  這裡是全國最大的毛筆市場,每逢集市都吸引了大量外地的客商來文港買毛筆。

  河南客商 王福強:“我是河南來的,離這裡2000多里路,來買毛筆,它這個毛筆在全中國,文港毛筆是赫赫有名的。”

  其實,在這個市場上,除了外地客商買的成品筆之外,周圍村民毛筆頭的交易,才是市場的重頭戲。

  記者:“賣給你多少錢這麼多?”

  村民:“這麼多,一百四五十塊錢,便宜。”

  這裡買賣的筆頭都是村民手工製作的,每到集市,附近的村民都會拿上毛筆頭來市場交易,來買筆頭的都是文港鎮的加工戶,由加工戶加工成品筆后,再批發給外地客商。

  進賢縣文港鎮的毛筆有1600多年的歷史,製作筆頭的工藝代代相傳。文港鎮周坊村的周崗山,祖輩的手藝傳到他這裡已經是第五代了。

  江西省進賢縣文港鎮周坊村 村民 周崗山:“這主要就是關鍵,這每一道工序都是關鍵,為什麼呢,它這個要攪勻,一點一點攪個三四道,四五道,六七道,才能把它攪均勻來。”

  製作筆頭往往費工費力,經過選料,去除絨毛,齊毛,整理,混毛,毛筆的製作工序達126道之多!儘管製作工藝如此複雜,周崗山的收入卻非常少。

  江西省進賢縣文港鎮周坊村村民 周崗山:“這個毛呀,差價相差好遠,一次漲價,一次漲價,漲價漲得這麼多,就有虧本的時候了。”

  原來,隨着原料價格上漲,毛筆的價格卻沒有相對增長,客商來買的普遍都是一兩塊錢的學生毛筆,村民的收入都很微薄,就在大家都為今後的出路苦惱時,卻傳出了一位村民賣筆頭賣出天價的消息。

  周鵬程的手藝在村裡算得上是精湛,他覺得毛筆還可以賣得更好的價錢,一直在找合適的買家,不久後周鵬程發現,一些書法家在尋找好毛筆,卻苦於跟他們搭不上線,幾番考慮,周鵬程做出了一個決定。

  江西省進賢縣文港鎮周坊村村民 周鵬程:“到外面跑了一下,跑了一下呢,找了很多書法家用筆。”

  周鵬程首先選擇離江西較近的浙江,把自己的筆送給當地的一位書法家,不料,回饋的消息卻是毛筆不好用。

  江西省進賢縣文港鎮周坊村村民 周鵬程:“人家很多人用去說你們這個筆根本不能用,一下了墨肚子就大起來了,那個鋒就散了。”

  周鵬程追問原因后才知道,不同的人用筆,寫法都不一樣,自己的毛筆對一些人來說不是很順手,周鵬程跟書法家溝通后,回到了文港鎮,為了解決收緊墨汁的問題,在做筆頭時加入了豬鬃和麻等多種原材料。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 致富經:賣得價高有理由
網友評論
致富經:賣得價高有理由 暫無評論