首頁 > 創業學院 > 人事管理者的心理障礙

人事管理者的心理障礙

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

人事管理者的心理障礙 標籤:人事管理 管理者 心理障礙

  人事管理者的心理障礙

  人事管理者的心理障礙,在工作中經常發生,它影響人事工作的科學性,有必要對人事管理者的心理障礙進行分析。

  1.嫉妒心理

  嫉妒是一咱變態心理,是一種想排除他人優越地位或想破壞他人形成優越才能的環境,包含憎恨的情緒,是一種難於發覺,又不願被人發覺,不願表面化的情感。在人事決策中,主要表現在:一、對於能力、水平、品格高於已者,或升遷的可能性大於已者的人,抱怨、憎恨,甚至採用造謠、誹謗、中傷等各種卑鄙手段。二、嫉賢妒能,唯恐他人超過自己,千方百計壓抑、打擊有才華的部屬。總之,懷有嫉妒心理者,以自我為中心,對人才缺乏善意;攬功推過,只用奴才,不用人才。戰國時期,"孫龐鬥法"的故事是妒能的典型事例。孫臏是位著名軍事家,他有一個同學叫龐涓。龐涓感到自己的才能比不上孫臏,便設法把孫臏騙到魏國,羅織罪名,將他的膝骨挖掉,使之倍受折磨。歷史的畫面應作為今人的教訓。

  2.信讒心理

  在相當多的組織中,總是有那麼一些心術不正的人,為達到卑鄙的目的,採用不正當手法,散布流言蜚語,干擾決策者用人決心和意圖。使決策難辯真偽,產生偏信詭言的心理狀態。造成的惡劣後果是:一、壓抑優秀人才,良莠不分。對於兢兢業業、埋頭苦幹、忠厚老實、不願逾矩的人以傷害;對於有魄力、有能力、敢於衝破阻力,開拓進取的人傷害。二、使組織氛圍惡化,抑正縱邪、正氣下降、邪氣上升、是非不分、忠奸倒置,好人受氣、受屈,心術不正之輩彈冠相慶,使組織輿論導向、價值導向偏離正常組織目標。三、損害決策者威信。由於信、縱讒言,導致人際圈子越來越小,正派的人敬鬼神而遠之。某企業的決策者就是由於嫉妒心理和信讒心理,把好端端的一個企業搞垮了,人才大量流失,信譽下降,產品銷售不出去,最後企業只得倒閉。

  3.近親心理

  近親心理指決策者以血緣關係作為用人的標準,致使組織家族化的傾向。人事上的近親繁殖,扭曲了用人標準,壓抑了人地物成長和能量的釋放,導致山頭林立,內耗嚴重、管理混亂,最後導致組織目標不能實現,組織崩毀。典型的例子是美籍華人王安的電腦五國的覆滅,而泰國華人的正大集團,由於在人事決策中避免了近親繁殖,在劇烈的競爭中立於不敗之地。

  4.武大郎心理

  武大郎心理來源於《水滸傳》上的一個故事:武大郎開店,不允許超過他身高的人。國外叫帕金森滿城風雨。頭幾是二流水平的,不允許部屬是二流水平以上的,只能是三流水平,而三流水平的人會找四流水平的人做他的下級。堅決反對任用、提升任何在未來可能超過自己的人。要的是聽話、順從的人,改造磨去有梭角、個性的人,排斥有才能,不願就範的人。於是整個組織起用的人都比頭幾更蠢更笨的人。

  5.求全心理

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 人事管理者的心理障礙
網友評論
人事管理者的心理障礙 評論共有2
發言人:協膛 時間:2012-9-4
有的人業務能力很台,但是沒有一點管理能力,覺得自己什麼都行,一旦讓他擔任管理工作,他就會自覺很清高,自己做的什麼都對,說話也不注意,行為上也不注意,再對待員工態度不一樣,就更不好了。
發言人:待機 時間:2012-9-4
人事管理不是一般人能做得到的,私人企業為什麼留不住人,這是一個關鍵所在,就是用人不當,老闆總是自以為是,對員工不一視同仁,或者說話的時候不知道深淺,隨便說,所以員工會走。