首頁 > 創業學院 > 用秸稈生物飼料飼餵絨山羊

用秸稈生物飼料飼餵絨山羊

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

用秸稈生物飼料飼餵絨山羊 標籤:羊養殖技術 山羊 秸稈 飼料

  為了解決圈養絨山羊的飼料並提高飼料利用率,我們採用沈農牌生物飼料發酵劑對玉米秸稈進行發酵處理,飼餵絨山羊試驗取得了成功。玉米秸稈不經加工餵羊,羊只能吃葉,秸稈的利用率只有25%。而玉米秸稈經絲化機處理再經飼料發酵劑發酵后,利用率可達90%,利用率大大提高。不僅可以降低養羊成本,而且可以增加養羊數量,有效地解決絨山羊圈養的飼草問題。具體方法如下。

  1.設備及工具 秸稈絲化機或鍘草機、大缸、大塑料袋、鐵鍬、耙子、噴壺等。

  2.原料 經絲化或鍘碎(0.5-1.0厘米)的玉米秸稈、糖、鹽、尿素、生物飼料發酵劑、促進劑、玉米面、水等。

  3.飼料製作 先將0.5公斤糖溶解在2公斤30℃溫水中,加入50克發酵劑充分混合,放1—2小時。為保持溫度,可將混合液放在熱炕上。再將50克促進劑、150克食鹽、250克尿素,放入5公斤30℃左右溫水中,溶解后,與活化好的發酵劑一起放在大缸中,對110公斤水,即配成發酵液。將配製好的發酵液均勻地噴洒在 50公斤秸稈料上,濕度以用手握將要滴水為宜。邊裝袋邊踩實,每裝15~20厘米撤一層玉米面,最後將塑料袋封嚴,進行厭氧發酵。嚴防塑料袋漏氣,否則發酵失敗。在15℃-20℃條件下,5天即可飼用;10℃~15℃條件下,7天後可飼用。發酵好的飼料呈淺黃色,有酒香味。

  4.飼餵方法 開始餵羊不太適應,尤其羔羊。此時要在精料中加入少許秸稈飼料引羊採食,逐漸增加,10天後即可達到正常採食量。每隻羊每天喂2-3公斤,不能給量太大,同時注意飼料不能發酵過酸(過火)。每次取料后,要將料袋重新密封好。

您正在瀏覽: 用秸稈生物飼料飼餵絨山羊
網友評論
用秸稈生物飼料飼餵絨山羊 暫無評論