首頁 > 創業學院 > 什麼是團隊精神?

什麼是團隊精神?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

什麼是團隊精神? 標籤:團隊精神

  什麼是團隊精神?

  “團隊”是管理學界近年較為流行的一個詞,實事上,現代管理的確愈來愈重視“團隊”。同群體不同,團隊不是某個在一起工作的集體。舉一例子:每年在美國籃球大賽結束后,常會從各個優勝隊中挑出最優秀的隊員,組成一支“夢之隊"赴各地比賽,以製造新一輪高潮,但結果總是令球迷失望——勝少負多。其原因在於他們不是真正意義上的團隊,雖然他們都是最頂尖的籃球種子選手,但是由於他們平時分屬不同球隊,無法培養團隊精神,不能形成有效的團隊出擊。由此看來,團隊並不是一群人的機械組合。一個真正的團隊應該有一個共同的目標,其成員之間的行為相互依存,相互影響,並且能很好合作,追求集體的成功。團隊工作代表的是一系列鼓勵成員間傾聽他人意見並且積極回應他人觀點、對他人提供支持並尊重他人興趣和成就的價值觀念。一個優秀的團隊必須是擁有創新能力的團隊,團隊中的每個成員都習慣改變以適應環境不斷發展變化的要求。

  團隊和一般群體不同,它是一個有機整體,團隊成員除了具有獨立完成工作的能力之外,同時具有與他人合作共同完成工作的能力。團隊的績效源於團隊成員個人的貢獻同時永遠大於團隊成員個人貢獻的總和。而群體中成員沒有協同工作的要求,群體的績效是群體成員個人績效的總和。

  以團隊為基礎的工作方式可以提高成員的職業道德水平,團隊力量的發揮是組織贏得競爭的必要條件,團隊精神不等同於集體主義。團隊精神可以使組織保持活力、煥發青春,積極進取。

  所謂團隊精神,簡單來說就是大局意識、協作精神和服務精神的集中體現。團隊精神要求有統一的奮鬥目標或價值觀,而且需要信賴,需要適度的引導和協調,需要正確而統一的企業文化理念的傳遞和灌輸。團隊精神強調的是組織內部成員間的合作態度,為了一個統一的目標,成員自覺地認同肩負的責任並願意為此目標共同奉獻。

  團隊精神的基礎是尊重個人的興趣和成就,核心是協同合作,最高境界是全體成員的向心力、凝聚力,反映的是個體利益和整體利益的統一,並進而保證組織的高效率運轉。團隊精神的形成並不要求團隊成員犧牲自我,相反,揮灑個性,表現特長保證了成員共同完成任務目標,而明確的協作意願和協作方式則產生了真正的內心動力。團隊精神是企業文化的一部分,良好的管理可以通過合適的組織形態將每個人安排至合適的崗位,充分發揮集體的潛能。如果沒有正確的管理文化,沒有良好的從業心態和奉獻精神,就不會有團隊精神。因此,團隊精神必須要有一個良好的形式載體必須要有制度體系來維護和鞏固。比如球隊的紀律性和嚴肅性就是賽場上發揮團隊精神的有力保障。

  團隊建設離不開企業理念、企業價值觀的塑造,離不開創新力、凝聚力的培養,一個成功高效的團隊成員首先是組織中的一員,然後才是團隊的一分子。

  在競爭激烈的年代,組織中的每個成員,若想把工作做好,想獲得成功,首先就要想方設法儘快融入一個團隊,了解並熟悉這個團隊的文化和規章制度,接受並認同這個團隊的價值觀念,在團隊中找到自己的位置和職責。

  要打造一支很有團隊精神的隊伍,並不是一件很容易的事情啊,你要有很好的耐心和毅力才行啊!

  1你可以從對員工的關心做起呀,讓你的員工對你感到尊敬和佩服,對工作充滿熱情和幹勁。

  2接着你可以適量給一些獎勵措施來激勵你的員工來奮鬥咯。

  3最後你也可以經常將你的員工集合在一起,就像一家人一樣,隨便聊聊天啊,說說公司以後的發展啊,讓你的員工覺得你很信任他們,共同促進公司的發展咯

您正在瀏覽: 什麼是團隊精神?
網友評論
什麼是團隊精神? 暫無評論