首頁 > 創業學院 > 公益事業、慈善事業、慈善營銷的區別

公益事業、慈善事業、慈善營銷的區別

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

公益事業、慈善事業、慈善營銷的區別 標籤:慈善營銷 慈善事業 公益事業

  慈善營銷

  慈善營銷:是既有慈善和營銷的基本性質,又出現獨特的三者關係:

  1)企業是在為達到提高產品銷售額、改善企業的社會形象、實現企業利潤的原來目的基礎上,確定的經營者或銷售者是特殊的供需對象,援助的方式不是施捨和贈與,是為其提供成本價或低於批發價的產品,同時協助宣傳和銷售,本質是企業沒有利益的損失,是在部分產品無利潤的情況下,獲得的是社會公眾形象和知名度無形資產品牌;

  2)被援助對象是災民、貧民及其他生活困難者,援助的方式以經營或銷售企業提供的產品,被援助者需要付出勞動,銷售產品獲得的價格差就是企業的援助,援助資金多少取決於付出勞動獲得的銷售利潤;

  3)消費者即是愛心人士在購買生活必需品的時候,以同質、同價的前提,購買一份產品,也是奉獻一份愛心,出現了一種新的與企業、經營或銷售者的關係。

  現在越來越多的企業在慈善營銷活動中將商業目的與社會性的慈善目的相結合,其一是盡公眾義務,是一種社會責任心的具體體現;其二,就是所謂的“慈善營銷”,通過慈善活動,樹立良好的社會形象,從而贏得社會公眾的好感,繼而對消費者形成正面影響。在企業的營銷策略中,公共關係與廣告、促銷等同屬於市場推廣的一種模式。而通過慈善活動的形式進行公關,算是企業開展公關活動的一種手段。比較集中地體現了企業推廣的所有優越性。因為,慈善行為效果親切自然、易於被接受,其商業性及功利性不像廣告那麼明顯。其次,慈善活動的溝通對象面廣、量大、有針對性。在重大活動現場,觀眾動輒成千上萬,媒體受眾更是不計其數。即使一些地方性的活動,只要組織得好,觀眾也會十分踴躍,因此非常有利於企業與目標對象進行有效的溝通,達到事半功倍的效果。

  公益事業

  公益事業:直接或間接地為經濟活動、社會活動和居民生活服務的部門、企業及其設施。主要包括自來水生產供應系統、公共交通系統、電氣熱供應系統、衛生保健系統、文化教育系統、體育娛樂系統、郵電通訊系統、園林綠化系統等。

  公益事業的特點主要有:

  * 外在性。屬於公益事業的部門和企業及其活動一般處在直接生產過程、個別經營活動和居民的日常生活之外,獨立存在、并行運轉,並構成相對獨立的系統。

  * 社會性。大部分公益事業主要依靠社會投資和建設,資金依靠國家財政解決,投資主要表現為社會效益和環境效益。

  * 共享性。公益事業的服務是為許多單位和居民共享的。

  * 無形性。公益事業所提供的產品大多是無形的服務,而不是有形的物質產品。

  * 福利性。公益事業所提供的產品帶有很大成分的社會服務和社會福利性質。

  公益事業的建設、經營和管理一般分為3類:

  * 由私人企業投資、建設和經營,並從中實現資本的周轉獲得一定利潤的純營業性質的公益事業,如電力的生產和供應等。

  * 由國家投資、建設,並交給私人企業經營管理的公益事業,如公共交通公司等。這類公益事業的投資額較大,使用期較長,並且帶有一定成分的福利性質。

  * 由政府投資、建設,並由政府組織或責成有關機構直接經營和管理的公益事業,如公園、游泳池、中小學校等。這類公益事業福利性成分較高,營業收入較低。

  慈善事業

  慈善事業:私人或社會團體基於慈悲、同情、救助等觀念,為災民、貧民、殘障人及其他生活困難者舉辦的施捨、救助活動的統稱。

  其活動對象、範圍、標準和項目,由施善者確定。慈善事業常常採用一定的組織機構來進行,這類從事慈善事業的社會團體和工作機構統稱為慈善團體。如慈善學校、救濟院、慈善姊妹會,以及各種社會福利院、國際SOS兒童村、各種志願者服務隊等。在現代西方國家,出現了各種將私人財富用於公共慈善事業的基金會,這種慈善基金旨在資助諸如教育、科學、醫學、公共衛生和社會福利等領域的研究或服務項目,通常採用慈善信託公司或非盈利社團的合法形式。中國的慈善事業,已經成為社會救濟福利事業。

您正在瀏覽: 公益事業、慈善事業、慈善營銷的區別
網友評論
公益事業、慈善事業、慈善營銷的區別 暫無評論