首頁 > 創業學院 > 暑假創業:大學生暑假做“虛擬老闆”

暑假創業:大學生暑假做“虛擬老闆”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

暑假創業:大學生暑假做“虛擬老闆” 標籤:大學生創業 暑假創業 虛擬老闆

  大學生暑期做家教、端盤子,早已成為一種普遍現象。不過,記者近日卻聽說一種全新的打工模式———自己建立虛擬公司做虛擬老闆。大學生們認為,這樣的智力打工比簡單的體力打工對將來就業更有幫助。

  大二學生小高就是這樣一個虛擬公司中的“企劃部負責人”,他告訴記者,7月初,他與南京幾所高校的40多名在校大學生一起,在江蘇省涉外培訓中心的幫助下,組建了虛擬公司。加盟的大學生中,每個人都帶來了自己將來的創業計劃,並發表競職演說,然後經過“員工”的投票,公選出了“經理”及業務部、市場部等數個部門的負責人。就這樣,一個理論上只是大學生“過家家”般的公司,開始運作起來。

  一個月過去了,最初成立的虛擬公司只剩下7個人。可喜的是,一家大公司將一個百人集體婚禮的策劃任務交給了這些大學生,這也是他們接到的第一筆“業務”。昨天,小高又興奮地給記者打來電話說,如不出意外,這場由大學生打工者全盤策劃的大型集體婚禮將在8月22日舉行。

  小高解釋說,以前,大學生假期打工最多的是在街頭髮傳單,其次是到餐廳端盤子,還有少數人做家教。而現在,很多大學生都面臨著“畢業就是失業”的尷尬局面,找一個好工作越來越難,被單位拒絕的理由一般都是“沒有實際工作經驗”。如果搬出“曾在假期幫人發過傳單、曾在某餐廳端過盤子”這樣的工作經歷,招聘單位往往並不買帳。大學生畢竟是從事智力勞動的,假期打工應盡量找一些知識含量高的工作。一放假就一窩蜂地去應聘簡單體力打工,對將來就業未必有多少好處。

您正在瀏覽: 暑假創業:大學生暑假做“虛擬老闆”
網友評論
暑假創業:大學生暑假做“虛擬老闆” 評論共有3
發言人:enjoy8個麵包 時間:2012-10-26
真羨慕這些大學生這麼有激情,利用短短2個月的暑假假期,做自己想做的事情。或許他們還不是真正的創業,但是他們已經萌發了這樣的思想,我想在未來他們會做出更偉大的事情。
發言人:吃人說悶 時間:2012-10-26
這四十幾個同學到底把這一百人的婚禮,策劃得怎樣呢?據說中國人的婚禮過程是很複雜的,首先是要聯繫酒店、還要聯繫婚禮主持人、以及給新娘、新郎、伴娘的化妝師等等都需要提前預備好的。
發言人:巔峰丶煙毒 時間:2012-10-26
對比這些當虛擬老闆的同學來說,我的大學生暑期過得就好像一個打工仔一樣,接了一些發傳單、做賣場短期導購員這樣的兼職工作,每天都累得要死,獲得的報酬卻很少。