首頁 > 創業學院 > 起步六條“生意經”

起步六條“生意經”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

起步六條“生意經” 標籤:生意經 起步

  起步六條“生意經

  做生意,就要有做生意的樣子

  要學會把自己信心不足的樣子藏起來,信心十足地去做,公司的專業形象就會樹立起來。你對工作所持的態度很大程度上決定了成功與否,在這個世界上,只要你看重自己,別人就會看重你。要想使自己做起來像專家或漸漸成為真正的專家,還要有足夠的信心避開自己不適合或不喜歡的業務和客戶。一定要保持清醒,並要堅定自己的信念,不要輕易被別人說服,依從了別人的主意。市場不歡迎新手加盟,要為自己謀取立足之地而戰鬥。並樹立一些發展目標,有助於衡量公司的早期艱難階段發展得快慢與好壞。

  例如,你希望公司的收入和積累每年都有實實在在的增長。為實現這個目標,標誌着你要找到大一些的客戶,因為他們不在乎是否是最低價,並能準時償付款項。半年後,你再仔細考核一下,公司是否達到了預期的目標。如果達到了,就繼續幹下去;沒達到,趁早收手吧!

  站在新客戶的角度審視公司發展的狀況,找出需要改進的地方。

  之所以用新客戶眼光,這是因為老客戶像你的朋友,他們對你的公司、產品及服務已非常了解,也就對你很寬容,由於對你太熟悉,幾乎注意不到你公司的問題。而新客戶則不然,他們看到什麼就認為你是什麼,同老客戶相比他們要客觀得多。

  要問,而不要憑空想像

  業務要想成功,必須注重顧客需要什麼,而不是自己有什麼。要改變自己過去的錯誤理念:總是自認為客戶一定需要這個,一定需要那個;作為商家,應當把精力放在研究顧客自發的需求上。當投資某項業務時,最忌諱因為你個人的喜好盲目投資,除非真正有客戶恰好與你的喜好相同,願意出錢購買你提供的產品或服務,否則根據個人喜歡盲目投資,註定導致公司的敗落。

  在獲得理想顧客之前,創業公司往往要同一些信用不可靠的客戶打上很長時間的交道。

  因為在起家時能夠有機會取得大公司合同的小公司非常少,對大多數小公司而言,剛創業總要從小客戶做起,如想爭取大客戶必須要堅持不懈地聯繫(這點很重要,因為你沒有在他們心裡佔據最重要的位置,你必須經常在他們面前露露面,才會加深對方的印象),並要付出艱辛的工作來建立大客戶所要求的聲譽。只有兩種可能性:要則是剛起家的小公司擁有的產品或服務很獨特,大公司不能或不想自己做而外包給它;要則是這個小公司,進行了周密的調研,摸清楚了某個大公司的運作程序,探察到它的具體需要,也許能爭取到。

  年輕的公司應當力爭為自己的產品開發充足的銷售市場

  只要有需求量,在哪兒都能賣。生產商必須在批發商和零售商都有存貨的情況下進行產品宣傳,以促進銷售,這是一項市場原則,生產商要想產品銷售更多,必須遵守。生產商要通過廣告和其他促進市場開發的途徑,開發更廣闊的市場,比如製作精美的產品手冊,批發商可以把它拿給零售商看,他再放在商店,給消費者看;另外,生產商最好還可以提供零售商用的商店展示品。還必須制定出消費者承擔得起的價格,訂價時要考慮到批發與零售商的利潤。還負有激勵零售商銷售動力的義務。一旦商品進了店,生產商就負起迅速按訂單送貨租提供讓消費者滿意的服務的責任,或者對某些產品提供必要的技術支持。

  世界上沒有任何人有足夠的資金和精力把世界上所有的業務都攬下

  許多創業新手,由於害怕業務量不夠,而無法專註於他們最擅長、最能給他們帶來利潤的業務,卻是廣泛撒網,來者不拒,希望什麼魚都能捉住。為此浪費了大量的財力和精力。等待其往往不是破產,就是停業。實際上你更需要找到能給自己帶來高利潤的強項,那種原來做得很好的服務,那種曾經為你贏利多的業務。因此要把公司的業務範圍縮小,把精力和時間都投放到顧客最需要的服務和產品上。這樣就有了時間精力去制定行之有效的市場宣傳計劃。而客戶們從此對公司的看法也在改變,開始把你當專家看待,再不是業務廣泛而不精通的多面手。這樣一來,你以專家的身份收取酬金就會比多面手收取的多一些,人們對專家的關注也較多。專業公司面對的競爭對手要少得多。

您正在瀏覽: 起步六條“生意經”
網友評論
起步六條“生意經” 暫無評論