首頁 > 創業學院 > 雙面周鴻禕的免費生意經

雙面周鴻禕的免費生意經

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

雙面周鴻禕的免費生意經 標籤:生意經 周鴻禕

  雙面周鴻禕的免費生意經

  周鴻禕一直以投資眼光老辣和執行能力強而享譽業界。而現在,周鴻禕居然將大半精力放在一個不賺錢的生意上並且一再加大投資,這其中到底有何玄機

  億萬富翁周鴻禕最近又打算招兵買馬。

  “你要是有業內的人才介紹,我們可以見面再談談。”1月13日,周鴻禕在電話里笑着說。就在一天之前,他宣布把創業公司奇虎旗下的反病毒軟件剝離出去單獨運營,並為這家新公司投入3.6億元巨資,計劃大幹一場。

  在周的人生職場上,這類擴軍的故事並非第一次。從創辦3721,到入主雅虎中國,再到後來創辦奇虎網,周鴻禕曾發起多次收買人才的軍備競賽。不過這次似乎有些不一樣,因為這家圍繞反病毒軟件“360安全衛士”展開業務的新公司目前並不賺錢,而且在未來相當長的一段時間,這個軟件也將是免費的,幾乎看不到什麼清晰的商業模式

  像這樣提供免費午餐顯然不是周鴻禕的一貫作風。作為互聯網最知名的創業家之一,周鴻禕一直以投資眼光老辣和執行能力強而享譽業界。當年將3721這個小的插件,做到年收入數億元的規模,並及時以1.2億美元的價格轉手雅虎;隨後投資的迅雷,也成為目前互聯網最成功的商業網站之一;他最後創辦的奇虎,也輕鬆拿到數千萬美元投資。

  而現在,周鴻禕居然將大半精力放在一個不賺錢的生意上,並且一再加大投資。這其中到底有何玄機,周鴻禕到底有何企圖? 《財經時報》對此進行了深入採訪。

  “雙面”周鴻禕

  自從離開雅虎之後,周鴻禕一共做了兩件大事。一是以極低的成本投資了迅雷等一系列網站,另一是創建了奇虎網站,並獲得了總額達數千萬美元的多筆融資。無論從哪個角度看,周鴻禕似乎都在續寫成功商人的履歷。

  不過,在這過程中,周鴻禕和阿里巴巴創始人馬雲之間爆發的一場曠日持久的意氣之爭,卻似乎讓人看到了周鴻禕桀驁率直、衝動任性,做事甚至不計後果的另一面,也把他身上的“爭議指數”推至巔峰。

  這場口水戰的來龍去脈早被媒體描繪出無數版本。不過,正是這場口水戰,掀開了周鴻禕從事反流氓軟件工具這個免費生意的序幕。周鴻禕最初率領奇虎團隊研發了這款“360安全衛士”的小型安全軟件,沒想到受到了極大歡迎。因為網民通過這款軟件,可以輕鬆應對目前市面上層出不窮的流氓軟件。通過與殺毒軟件卡巴斯基捆綁合作,這款軟件還能為網民提供免費病毒防殺業務。

  當初為什麼做這個免費軟件,周鴻禕本人對外界的解釋是,他的目的是為了給自己“正名”。周鴻禕因為將3721插件發揚光大,陰差陽錯被冠上了“流氓軟件之父”的罪名。因此,他發誓花再多的錢,也一定要消滅流氓軟件。

  隨着流氓軟件人人喊打,以插件為主的流氓軟件開始快速消亡。不過,完成為己正名的周鴻禕卻把這款免費軟件當成了長期的事業。他把“360安全衛士”定位於更高層次的安全服務平台:除了流氓軟件、病毒之外,市面上層出不窮的木馬、釣魚網站也成為它查殺的對象。

  “道高一尺,魔高一丈。互聯網的安全問題將會變得越來越嚴重,而不是越來越樂觀。”周鴻禕向《財經時報》解釋說,奇虎有義務也有必要為網民提供一個可以信賴的安全服務平台。為了將這個軟件做下去,因此他決定把它拿出來實施公司化運作。

  “360安全衛士”的用戶安裝量很快突破1億次。不過,這種免費模式所帶來的盈利難題卻讓許多旁觀者產生了困惑:儘管它可以通過推薦熱門軟件下載、與病毒防殺軟件捆綁等方式獲得一部分收益,但這與整個公司化運作的成本相比起來無異於杯水車薪。沒有適當的盈利,免費軟件如何生存下去?

  周鴻禕卻認為這不用擔心。“目前投資的3.6億元足夠支持這款軟件的長期發展。更何況,只要擁有了用戶量,未來自然可以找到合適的商業模式,就像當初的Google一樣。”他認為,用戶規模將是決定未來商業模式的惟一力量。

  免費模式背後

  實際上,周鴻禕所看重的免費安全軟件的“小生意”,也吸引了許多互聯網巨頭和殺毒企業的關注。

  不久前,中文搜索引擎百度宣布和殺毒廠商金山公司聯手,率先推出了互聯網免費殺毒平台。這個基於網頁方式的安全平台的出現,徹底改變了以往基於軟件安裝為特徵的殺毒方式。和周鴻禕的“360安全衛士”一樣,百度的殺毒服務也是全部面向網民免費。

  同樣,騰訊公司也試圖在“QQ醫生”等安全工具上發力。由於QQ擁有數億的用戶註冊數,騰訊向安全領域的擴張舉動也很容易獲得大量用戶的支持。

  “這是互聯網時代的一種必然趨勢。通過互聯網為網友提供安全服務,將是未來殺毒廠商必須面臨的話題。以前廠商主要靠賣殺毒光盤盈利,但這種賺錢模式已經快走到了盡頭。”金山公司負責金山毒霸事務的王欣女士認為。

  類似360安全衛士、百度殺毒平台、QQ醫生這樣的互聯網安全平台,也使殺毒廠商的定位發生了急速變化。“在以前,殺毒廠商主要是直接面對用戶,不需要多少中間環節。但現在,我們是站在百度他們後面,成為一家專業的技術提供商。”王欣說。

  “和周鴻禕一樣,我們和百度都在探索商業模式的可能。”王欣透露,稍有不同的是,金山目前通過免費服務可以促進正版軟件的銷售。“不過在將來,面向個人肯定要全部免費,那時,我們也許會嘗試通過企業服務、廣告等商業模式獲利。”

  可以肯定的是,周鴻禕免費生意的前途並不悲觀。相反,用戶規模最終決定互聯網公司成敗的規律告訴我們,只要是網民需要的互聯網服務,它的商業前景就一定很廣闊。惟一值得期待的懸念是,在這場博弈中,周鴻禕和他的競爭對手們到底誰能笑到最後?

您正在瀏覽: 雙面周鴻禕的免費生意經
網友評論
雙面周鴻禕的免費生意經 暫無評論