首頁 > 創業學院 > 馬雲教小店主生意經:做企業要用情專一

馬雲教小店主生意經:做企業要用情專一

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

馬雲教小店主生意經:做企業要用情專一 標籤:生意經 馬雲 店主 小店 做企業 用情專一

  小店主徐女士:馬總您好,我來自山東,現在想經營家用電器。其實我的創業經歷很複雜,前前後後做了五年生意,賠了五六十萬,現在快沒錢了,該做什麼?

  先介紹一下,第一次創業,自己一開始經營酒店,但沒幹一年就關門了。後來我發現房地產開發很熱,可以做周邊產品,就賣起了整體櫥櫃和衛浴,好不容易做了五年,沒想到錢沒掙多少,反而虧了本,還是得關門。

  最近,我又發現山寨手機利潤不錯,有了開手機店的想法。另外,曲線地板在我們這兒也很有賣點,做個市級代理應該也不錯。看到的機會很多,但是因為本錢問題和以前的賠錢教訓,現在再也不敢盲目地投資了,跪求馬總支招,“男怕選錯行,女怕嫁錯郎”,創業的女人也怕入錯行,倒霉的都讓我攤上了,我之前都是入錯行了嗎?我接下去該做什麼?

  馬云:做生意要“用情專一”,你沒有入錯行,是心太花,不知道自己要什麼,這樣做就像狗熊掰玉米,掰一個丟一個。

  你這樣的做法肯定要失敗,因為你永遠追在市場之後,追在今天最賺錢的行業之後,看到這個行業有錢賺,就跳進去,而不是覺得這個行業自己可以做得更好。

  如果連自己都沒有想清楚為客戶創造什麼獨特價值,為了什麼而堅信,可以堅持多久,沒有找到自己真正愛的事業,那還是會失敗。絕大部分的失敗企業都是因為不夠專註。沒有信仰,沒有堅信市場,看到別人賺錢就進去,很多人也都看到,也都跳進去了,這個市場就變小了。

  如果你有獨特的方法,堅定不移地相信自己能為這個行業做出獨特的價值,為這個行業的客戶做出獨特的價值,如果你這樣想,就可以堅持走下去。做企業一定要專註,要堅持,要有激情,要做不一樣的事情。

  不要怪某個行業不好,天下沒有不好的行業,再不好的時代再不好的行業也有好企業,再好的時代再好的行業也有爛企業。所以別怪行業,怪自己,要做正確的事情,正確地做事。

您正在瀏覽: 馬雲教小店主生意經:做企業要用情專一
網友評論
馬雲教小店主生意經:做企業要用情專一 暫無評論