首頁 > 創業學院 > 火爆的生意之火鍋店生意經

火爆的生意之火鍋店生意經

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

火爆的生意之火鍋店生意經 標籤:火鍋店 生意經 火爆

  這家火鍋店的老闆給他起了名字叫T6,其實 這位老闆是一位從來就沒有涉足過餐飲業的股民。香辣火鍋連鎖機構總經理穆豐說其實在證券的市場上,很多行業是受追捧的,其中一個就是餐飲,餐飲它有幾個特點,第一它是現金流通,第二它是現錢的交易,絕不會賴賬,有什麼拖欠款,第三個,它如果在一個地方成功了,它很容易進行連鎖,拷貝。 

  四川長大的穆豐,原來在一家傢具公司當**代表,幾年前辭職,開始專業炒股,日子過的還算自在,但他總還想干出點新動靜,於是他把眼光放在了開火鍋店上,他的想法是開一家北京最好火鍋店。但京城的火鍋店少說也有幾千家,這能行嗎?穆豐說通過調查,他們發現,通常吃火鍋都有三個問題,第一個是空氣很差,吃了之後衣服上有味,第二是環境嘈雜,第三個就是食物吃的之後,很多人會上火。通過解決這個問題,他們就抓住了商機。

  穆豐嘗遍了京城所有知名火鍋,比較口味,並不停請人熬制火鍋底湯,請朋友來“盲吃”。終於調出了自己獨有的一種火鍋底湯。除了這美食,穆豐還在火鍋店裝修上,下了大功夫,一般的火鍋店,辣味,熱氣、四處飛散,吃飯的人滿頭大汗,雖然爽快,但的確不雅。而穆豐專在這方面做文章,火鍋店以暖紅色,黑色為主要基調,加入明亮的黃色,小店裡的色彩簡潔現代。大理石與沙發的組合剛柔相濟,讓吃火鍋的心境如同去餐吧小聚。穆豐介紹說他們這個燈它是紙糊的,既可以解決照明的問題,也解決了抽風的問題,你看他們這個環境,是不是蠻像咖啡廳的,他們就用現代人的生活方式,來享受傳統的美食——火鍋。

  生意好了,如何能把更多的美食網羅到火鍋店呢?穆豐再想奇招,京城張榜打出廣告“教我一道水煮魚,給你五萬元”。穆豐說他是一個不懂餐飲的,而他要把很多很好吃的菜,是希望把天下的美食,最好吃的的東西都放要這裡來,那怎麼辦,穆豐告訴我們,既然技術可以有專利,可以買賣,名菜為何不可以買賣呢?幾天後,兩位來自王府飯店的廚師來“揭榜”。

  穆豐:“真是蠻香的,不過我看你做跟其他人做的一樣的,沒什麼別的做法”。

  廚師:這個做的跟其他的一樣。最大區別是在這一盆油裡面,這一盆油是經過各種調料,香料經過三天熬出來的。

  穆豐:我這五萬塊錢就是熬這個油的。

  五萬元買來的菜方,着實給他帶來了不小收穫,有了這付兵刃,穆豐大膽衝鋒上陣,穆豐說他們店裡的許多菜,都是從別人那裡買來的。福壽螺花了2萬元錢買的,還有毛肚、香豆腐熬制等。

  穆豐解釋說,其實一道菜看起來五萬塊錢蠻多,但是實際上,就一個店來說,一個店賣出40份去,一份50塊錢,一天就是2000塊錢,除了成本,三個月就收回了這道菜,這個菜是他的了,不僅這個店可以用,其他店也可以用,不止今年用,以後也可以用,所以說對他們來說的話,其實是一個很划算的效益。

  穆豐的第一家火鍋店就開在北京,投資總額100多萬。主要打品牌,穆豐說第二家店投資只有70萬元,預計一年就能收回成本。穆豐說他最近又貼出了“張榜”。他的生意經就是,要拾起地上灑落的所有金子。

  穆豐說不是徵集他們的菜,而是徵集把他們的東西,定向賣出去,原來他們的下屬,用過的油,是直接拿去給小販,怕他們重新流入社會,拿去買早點的那些地方,所以張榜找化工,直接把用過的油變成了化工材料。

  主持人:老穆為什麼能從眾多的餐廳中脫穎而出 他在經營上有什麼可取的地方 我們來聽聽專家的點評。

  首都經濟貿易大學企業研究所教授於啟武說:穆豐特別聰明的地方就是尊重知識尊重人,他能夠花錢買人家的一道菜,如果他不花錢買,通過一個不正當的東西也可能得到,但是他不可能把這個菜源源不斷的長期的出來,在這裡邊一個商業的道德,對知識產權的保護,對生意是多少的重要。在餐館是這樣,在IT方面,在音像製品方面,更值得我們去深思。

  當代經理人的主編言實說:這個老總非常聰明的,他能夠找點和別人不一樣,比如他花五萬元買一個配方,這個很好,要是做大這個問題,讓顧客都知道,你今天喝的這個湯是花五萬塊錢買來的,這就慢慢就有文化的沉澱了,可能特色會慢慢出來。

  主持人:餐廳比比皆是 但真正賺錢的只是少數 能經久不衰的更是鳳毛麟角 在激烈的競爭中 許多餐廳都拿出了制勝的法寶。

  食客吃成股東

  主持人:美國密執安州有家名叫阿漢的小餐館,他有一個奇特的做法,經常光顧該餐廳的顧客,可以在客戶登記簿上登記註冊,以後每次來用餐,餐館都在他的戶頭上記下用餐的金額,年底餐館拿出純利的10%,按比例發給顧客。這樣一來,吸引了許多回頭客。我想,他的生意也會給您一些啟發吧。

您正在瀏覽: 火爆的生意之火鍋店生意經
網友評論
火爆的生意之火鍋店生意經 評論共有6
發言人:上星期 時間:2012-11-15
誰都想把生意做大做火。但光有真才實料是不夠的。推廣工作是最主要的環節。只要把宣傳推廣工作做到位。讓人們能知道和了解。這樣才會有錢賺。
發言人:當耳 時間:2012-11-15
只要是花錢吃別人做的飯。再怎麼不好吃也會變得好吃。有些人只要把吃飯的那錢花出去了就覺得心裡舒服。還有些年輕人就是不喜歡做飯。總是花錢叫外賣。或者經常下館子
發言人:邁步 時間:2012-11-15
火鍋這東西最好少吃為炒。看上去是很誘人。吃起來味道也不錯。但是東西太雜。而且如果環境衛生不幹凈。很容易吃壞肚子的。
發言人:溲 時間:2012-11-15
記得去年冬天有一次去吃火鍋。晚上我和同事轉了好幾家。基本上隊都是排了好長。等得人都快餓暈了。終於吃上火鍋了。真恨不得自己就開個火鍋店坐在那裡好好吃。
發言人:大飛躍 時間:2012-11-15
我這人吃東西都喜歡有主食。雖然火鍋好吃。但是每次吃完火鍋總感覺少了些什麼。總感覺好像沒吃一樣。覺得不舒服。還是習慣吃一些米飯麵條之類的東西。
發言人:好時 時間:2012-11-15
現在到了火鍋店生意火的時候了。各種各樣的促銷方式都出來了。而且每家的菜色以及服務都是非常的人性化。讓人感覺到非常的溫馨。