首頁 > 創業學院 > 與人合作的創業之道

與人合作的創業之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

與人合作的創業之道 標籤:創業之道 與人合作

  與人合作的創業之道

  與人合作是一門藝術,處理得好大家都好,處理不好就是反目成仇,兩敗俱傷。

  從前,有兩個飢餓的人得到了一位長者的恩賜:一個魚桿和一簍魚。其中,一個人要了一簍魚,一個人要了魚桿。於是他們分道揚鑣了。得到魚的人迫不及待地在原地用乾柴煮起了魚,他狼吞虎咽,來不及品嘗香味,就吃光了。不久,他便餓死在空空的魚簍旁。另一個人則提着魚桿繼續忍飢挨餓,一步一步艱難地向海邊走去,可當他已經看到了不遠處那片藍色的大海時,他渾身的最後一點力氣也用完了,他只能眼巴巴的抱着無盡的遺憾死去了。他們兩個人的死是因為不懂得合作。

  又有兩個飢餓的人,他們同樣得到了長者恩賜的一個魚桿和一簍魚,只是他們沒有各奔東西,而是共同商定去尋找大海。行程中,他們倆人每次只煮一條魚,他們經過長途跋涉,終於來到了海邊。從此,兩個人開始了捕魚為生的日子。幾年後,他們各自蓋起了房子,有了各自的家庭和子女,有了自己的漁船,過上了幸福安康的生活。他們兩個人活是因為懂得合作的重要。

  創業成功之路漫長遙遠,單靠個人的努力是不夠的,要想快速達到成功的彼岸,就要學會與人合作,學會借力做事。學會與人合作是事業成功的重要保證。當一個人剛開始創業的時候,不可能馬上組織一個大的公司或是大的團體,面對惡劣的自然環境和激烈的市場競爭,一個人的力量總是渺小的,世界上確實有許多一個人幹不成的事兒。你可能有技術而沒有好的項目,你也可能有好的項目而沒有資金,你還可能懂經營會管理而沒有資金、技術和項目,總之,一個人幹不成的事就要與人合作干。因此,對於創業者來說,學會與人合作就顯得特別重要了。

  如何搞好與人合作共同創業問題,創業者必須處理好以下幾個問題:

  1.選好合作夥伴。與人合作一定要選那些品德端正,操守高潔,又具有一定業務素質的人為合作夥伴。

  2.以誠相待,互相尊重。與人合作最忌諱的就是合作雙方互相拿心眼。既然是合作夥伴,就是一條線上拴的兩個螞蚱,一損俱損,一榮俱榮。因此,要團結一致,以誠相待,互相尊重。

  3.要本着公平公正,利益均沾的原則,與人合作起草好合作協議條款,把雙方的權利和義務寫得清清楚楚、明明白白,然後大家共同信守。

  4.胸懷大度,求同存異。在經營管理上,在企業運作上,難免不出現一點分歧,在利益分配上不鬧一點小矛盾,既然走到一起來了,就說明雙方有緣分,要珍惜合作機會,互相謙讓一步就過去了。如果不能做到這一點,與人合作就有可能矛盾越鬧越大,最後把企業毀了,受損失的是雙方。

  韓國人尚學錄是日本一家企業的業務員,他並沒有什麼學歷和資金,但他有善於企劃的能力。有一天,他接到從西德寄來的商品目錄,其中有一種新開發上市的羊毛紡織機器。對於新機械他比別人內行,直覺告訴他這是一個良機。他立即詳細調查了日本的羊毛紡織機器。他了解到應用這種新機器生產成本大約可降低三分之二,而且生產效益可成倍增長。但是,他並沒有向日本人推銷這種機器,而是帶着這項新產品的目錄和經營紡織工廠的新構想,去找住在日本的一位韓裔富翁林伯熊先生。林先生對紡織業一竅不通,但經尚學錄的企劃說明之後,也感到這是一個不錯的主意。他立即同意開一家紡織工廠,從西德進口四部機器,並請尚學錄當總經理。尚學錄從原來默默無聞的業務員,搖身一變成為大工廠的經營者。他的成功之道便是與成功者合作,藉助成功者的力量來實現自己的夢想。這也是通向成功的一條捷徑。

  與人合作是創業者的必經路途,想要創業成功,必須學會與人合作。

您正在瀏覽: 與人合作的創業之道
網友評論
與人合作的創業之道 評論共有3
發言人:低空 時間:2012-9-5
提倡與人合作的創業,這樣可以集眾家,讓創業成功的可能性更大,讓你的企業有更大的發展空間,現在社會發展的非常快,憑藉一個人的力量是兼顧不過來的,只有團隊的力量才是強大的。
發言人:膠泥 時間:2012-9-5
與人合作是當今社會的主流,否認做什麼事情,都需要與人合作,但現在的孩子大部分都缺少合作的能力,他們從小就都獨慣了,家裡什麼事情都聽他們的,在外面也都想說了算,所以很不好。
發言人:工膛 時間:2012-9-5
如今的社會分工已經是非常的細了,而且社會發展也極其的快速,如果想一個人創業成功,那可是太難了,只有團隊才能做到萬無一失,才能做大做強,個人做的話不會做很大。