首頁 > 創業學院 > 一位千萬富翁的創業之道

一位千萬富翁的創業之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

一位千萬富翁的創業之道 標籤:創業之道 千萬富翁

  一位千萬富翁的創業之道

  他,曾經是一個貧困的大學生;他,上大學不久就靠當家教賺取學費;他,從大學一年級就開始創業;他,曾經因為辦“黑班”被攆得東躲西藏;他,如今已經成為擁有千萬資產的企業家——

  人物檔案:胡忠偉,1976年生於瀋陽市蘇家屯區一個普通的農民家庭,1994年考入瀋陽大學。1995年,家境貧困的胡忠偉在當家教打工的時候,發現了兒童英語培訓的巨大商機。他利用業餘時間創業,用3000元辦起了僅有20名學員的“小學館兒童美語班”。如今,小小的英語培訓班,已經發展成為擁有固定資產上千萬、員工400餘人的教育集團。在許多人眼裡,胡忠偉的創業簡直就是一個奇迹。不名一文的大學生,大學一年級下海創業,9年拼搏成為千萬富翁,胡忠偉的創業經歷是如此的神奇,以至於有人驚呼他簡直就是“瀋陽的比爾·蓋茨”。

  下面是他六個創業“秘籍”。

  NO1:轉變心態——當別人為就業而煩心時,胡忠偉腦子裡想的卻是自己創業

  體會:解決心態問題,是創業的第一步。有創業意識的人,要跳出傳統的擇業觀念和思維模式。傳統的擇業觀使人們總是把“寶”押在別人身上;自己所做的一切努力,是想得到別人的認可,進而受到別人的重用,並藉此得到希望得到的利益。而創業的人要有意識地改變這樣的心態,相信自己,認可自己,為自己所用!

  實例:我早早就有了創業意識,並為創業長久地積蓄着各種條件。生長在農村的我,像城裡的孩子一樣學寫毛筆字。有人對我說,你學好書法,比別人多會一項本事,將來找工作容易。其實,我心裡想的是日後成為一個企業的領導者,要把字簽得好看一些。我高三就考了駕照,那是1993年,城市裡考駕照的人也不多。又有人對我說,你考了駕照將來給單位的領導當司機也是不錯的工作,我心裡想的是駕駛是一個企業管理者必須掌握的技能。這就是兩種心態的對比。

  NO2:危機意識——人無遠慮,必有近憂。當別人為今天的舒適安逸而滿足時,胡忠偉卻看到了未來生活的危機

  體會:中國大學生往往在經歷完極度疲憊的高中階段后,在大學里極度地放鬆着自己。不少大學生都錯誤地認為找工作是大四才需要想的事情。其實從跨入大學的第一天起,就應該給自己施加壓力,強化危機感,有意識地做好創業的準備,如知識儲備、社會經驗儲備。

  實例:1994年我考入瀋陽大學。由於家裡交不起學費,竟然面臨著只能供我和妹妹其中一個人讀書的窘境。我思考再三,讓家裡為我付第一年的學費,以後的由我自己來付。在大學的第一年,我做家教工作,一個寒暑假下來就有幾千元的收入。危機意識促使我從事了家教工作,這份工作帶給我的不僅是經濟困難的解決,更多的是對社會的觀察和對市場的了解。

  NO3:市場意識——當你發現市場機會時,你應當像猛虎撲食一樣把它抓住

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一位千萬富翁的創業之道
網友評論
一位千萬富翁的創業之道 評論共有3
發言人:精神 時間:2012-11-16
世界上沒有完全相同的兩片葉子。也同樣沒有完全相同的兩個人。別人的方法對於別人來說也許是完美。但是對於其它人應該就不會是完美。選擇最適合自己的才是王道。
發言人:団 時間:2012-11-16
當我讀大學的時候。小學不要錢了。這是很多80后的典型代表之一。而且創業對於我們來說有多麼的不容易。真是讓人想想都心酸。
發言人:哈姆雷特 時間:2012-11-16
越是有錢的人他們為人處事越是低調。反而那些懸在中間的人總是那麼上不上下不下的。愛炫耀。時間長了連自己的排第幾都忘了。