首頁 > 創業學院 > 電影《投名狀》中的創業之道

電影《投名狀》中的創業之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

電影《投名狀》中的創業之道 標籤:創業之道 電影 投名狀

  電影《投名狀》中的創業之道

  龐青雲、趙二虎、姜午陽三位草根出身的創業者,被逼走上創業道路,正如《在路上》歌詞第一句“那一天,我不得以上路”。茫茫飛雪,饑寒交迫,一隊年輕的創業者們就這樣出發.

  身為總裁併且有海龜背景(原隸屬正規軍)的龐青雲雖然創業失敗光桿司令一個,但是憑藉著一身老A(參見士兵突擊,特指特種部隊)的硬功夫,關鍵時刻挽救了2個土狼(土匪)的創業團隊於危難之際。但是這並不能說服趙二虎、姜午陽跟隨他創業到資本市場上市(投靠朝廷從國家得到資助發展壯大)。為了表示合作誠意,三人簽訂了股權分配協議(這就是象徵利益分配的投名狀)。

  為了使弱小的創業團隊(800人的隊伍)迅速發展壯大搶佔市場,龐青雲引入了第一輪風險投資——朝廷1500人的啦啦隊,並利用第一輪融資迅速武裝了自己的隊伍。當然VC不是天使,10天內完成第一個市場目標(攻陷一個小城)的承諾成了能否繼續獲得第二輪風險投資的重要衡量指標。

  在敵我力量懸殊對比的情況下(敵方具有200米的殺傷力的火器,而我方只有100米殺傷力的弓箭)對方廣告優勢明顯,可以短時間覆蓋更多的客戶,而“山字營” 有限公司資金有限,必須採用低成本高效率的方式拓展市場,龐總裁知人善任,讓執行力超強的姜午陽率領一線銷售人員採用人海戰術無底薪高提成的方式激勵業務員奮勇拓展市場(具體政策是死了給2份安家費,沒有死給3份安家費)——口號是搶錢!搶糧!搶娘們!。同時在基礎宣傳工作打牢基礎的前提下有效運用弓箭殲滅對方有生力量。結果對方完全被人海戰術淹沒,廣告的優勢再厲害,也抵不過山字營有限公司和客戶面對面的交流(肉搏戰)。山字營的最大優勢——“我最狠” 完全在人海戰術的方案下發揮得淋漓盡致。趙二虎在姜午陽取得初步勝利后率領大隊人馬和對方展開硬碰硬的戰鬥,其間蒙上馬的眼睛出奇制勝,勇猛的馬隊完全在氣勢上壓倒對手。市場爭奪戰是你死我活的,在兩隊人馬糾纏混戰的時候,對方用了殺手鐧——火炮(巨額廣告覆蓋),但是龐總力敵千軍巧妙利用敵人自己的力量 (其中一門火炮)摧毀了對方炮陣為整個部隊的勝利奠定了基礎,這個時候VC才真正開始第二輪注資,1500的啦啦隊變成了真金白銀的美元投入了擴大戰果的征途,其實很多企業想要獲得投資均可照此,只有你真正拼了命、動了腦、有了成績、有核心的團隊、玩命的員工,何愁VC不來?!

  上回書說到:山字營第二輪融資成功,緊接着接到了主動上門的第三輪投資——五個營的兵力,VC第二個目標簡單有力——攻陷蘇州。

  初戰告捷的山字營,兵強馬壯,但是奈何固若金湯的蘇州城並非一朝一夕能夠拿下,強大的行業壁壘(城牆),極高的行業品牌(城內太平天國思想牢不可破)。九個月的攻堅,山字營公司赤字累累,對方也是搖搖欲墜,這是一盤死局,誰能扭轉乾坤?

  好在核心團隊各出狠招,總裁龐青雲外出尋求PE,當然代價不菲。趙二虎獨闖虎穴尋求併購。可喜的是PE也來了,併購也談成了。可悲的卻是,PE來了不能走,併購只能破產。必須殲滅!屠殺是殘酷的,也是必須的。而這個時候團隊開始分裂的前兆,趙總不忍看到對手被滅,準備告老還鄉。領袖的力量還是很大地,他一走甚至可以帶走一大批中層幹部(久經沙場的老兵)。為了利益,龐總大氣的下跪了,他深知,自己可以少了趙二虎,但是少不了二虎手下的尖兵。

  一路走來,山字營的實力扶搖直上,不可小窺。一年後攻陷南京,真正實現了IPO,但是資金到位了,臟卻沒有分。員工的期權要兌現,二虎硬是力排眾議給孩兒們分了錢。這下可惹惱了VC和大股東龐青雲,畢竟今非昔比,他已經不怕二虎離開了。

  資本的力量是強大的,所有的海誓山盟散盡,只剩下赤裸裸的利益分配。人的本性,早已經忘了投名狀。

  山字營,早已經變成資本的孩子,隨時聽后差遣,沒有了狠,沒有了個性,為朝廷馬首是瞻。

  縱看千帆過後,多少獲得風投的企業殞命天涯,變成了資本的犧牲品,多少創業男兒為了資金出賣企業的靈魂,一個企業,如果不是有強烈的使命感責任感,而僅僅淪為資本賺錢的工具、變成個人榮華富貴的鋪路石,那麼創業與打工無異!創業與坐台無異!風險投資,無所謂好壞,但是作為創業者一定要清楚自己的目標,切不可為了風險投資而去創業,更不能再創業中失去對企業靈魂的控制權、在創業成功后拋棄功臣利益,否則,創立一個百年企業、一個偉大的公司,到頭來只能是一句空蕩蕩的投名狀!!!

您正在瀏覽: 電影《投名狀》中的創業之道
網友評論
電影《投名狀》中的創業之道 評論共有3
發言人:阿哥故宮體 時間:2013-2-27
我最喜歡看電影,因為在細微的地方都可以看見一些希望,一些你在創業者想不明白的問題或者就可以輕鬆解決,這是真的,所以老闆們適當的時候還是應該給自己放鬆一下。
發言人:安國公 時間:2013-2-27
還真的是,不過要是仔細探究的話,幾乎每一個電影或者電視劇中都可以看到一些影子,還都是不錯的選擇,但是看影視類作品是比較耗費時間的。
發言人:打過好 時間:2013-2-27
投名狀我看過好多遍,但是覺得並沒有那麼精彩,不知道是為什麼,為什麼有的人從所有的東西里都能看出深奧和門道?