首頁 > 創業學院 > 如何打造企業的團隊精神

如何打造企業的團隊精神

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

如何打造企業的團隊精神 標籤:團隊精神 企業 如何打造

  如何打造企業的團隊精神

  華為公司在全球設立了8個區部,55個代表處及技術服務中心,銷售及服務網絡遍及全球,服務300多個運營商,其中包括是世界電信運營商55強中的22 家,產品以進入德國、法國、美國、英國、俄國、印度、日本等90多個國家,擁有職工30000多人。2004年銷售額達到462億元人民幣,僅海外銷售額就達22.8億美元。在競爭如此激烈的今天,華為能從一個名不見經傳的中國企業發展為國際化大企業,靠的就是團隊精神。

  團隊精神有如此力量,那麼什麼是團隊精神?又應如何培養團隊精神呢?

  一、團隊精神的內涵

  團隊精神是團隊成員在領導的指揮和帶領下,相互溝通交流協同一致為共同的願景而努力奮鬥的精神,核心是協同合作,最高境界是向心力和凝聚力空前增強團隊成員之間相互信任,個體與集體利益相互統一,促使團隊和企業高效運轉。它有三層含義:首先,確立共同的目標即建立共同的願景,使團隊成員為共同的目標努力,工作中有的放矢。其次,團隊成員中有着良好間的溝通,相互之間彼此信任,在工作中有安全感和溫馨感。第三,團隊成員相互幫助,在互助和良性競爭中,相互學習,共同進步實現優勢互補。

  二、團隊精神的作用

  一個企業如果有着堅固的團隊精神那麼職工間、領導與職工之間有着很好的工作默契,可以使工作效率大幅度提高。同時團隊中的良性競爭機制和溝通機制,有利於激發團隊成員的創造性和工作的積極性。團隊的團結、信任高效率的工作機制提高了企業的核心競爭力,使企業在激烈競爭的今天處於不敗之地。如果一個企業缺少團隊精神那麼企業職工間缺乏信任感溫馨感,同時也缺乏共同的願景,那麼這個企業是一群烏合之眾,是一堆散沙,一推就散,在競爭激烈的今天,將無法生存。

  三、怎樣培養團隊精神

  (一)、一個具有良好團隊精神的企業要有一個卓越的領導。

  一個優秀的團隊少不了一名出色的領導,統帥素質的好壞很大程度上決定團隊的戰鬥力的強弱,拿破崙曾經說過:“綿羊統帥的獅子軍團永遠無法戰勝獅子統帥的綿羊軍團!”

  首先,企業領導要有個人魅力,有感召力,巨人集團的總裁史玉柱便是一個這樣的領導,在巨人集團面臨倒閉的困境下好幾個月沒給員工發工資了,但是,史玉柱的核心幹部竟然沒有一個人因此離開。史玉柱在忠誠團隊的支持下,終於東山再起。史玉柱靠的就是個人魅力,才使其屬下願意為他賣力。

  其次,領導者要有眼光,魄力和胸懷。1989年索尼公司的總裁盛田康夫讓索尼斥資48億美元併購哥倫比亞電影公司及關聯公司,最初的人們都不支持,甚至有人反對,但盛田邵夫的這一決策卻成為索尼公司日後賴以生存的支柱,盛田邵夫以其超人的眼光和企業家過人的魄力,讓索尼五十年後發展順利。

  第三,領導者要有協調能力和凝聚力。 唐太宗——古代明君的代表,這位英明的君主便是具有這樣的能力,他用他的高超的凝聚力和協調力,讓眾多能人異士為其效力,並能巧妙的化解群臣間的矛盾,最終開創了“貞觀之治”,也為後來的“開元盛世”打下基礎。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 如何打造企業的團隊精神
網友評論
如何打造企業的團隊精神 暫無評論