首頁 > 創業學院 > 霸王鞭的繁殖管理

霸王鞭的繁殖管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

霸王鞭的繁殖管理 標籤:管理 花卉栽培技術 霸王

  霸王鞭的繁殖:常用扦插繁殖。除冬季外,春、夏、秋三季均可繁殖,但以夏季成活率最高。在5-6月剪取充實的頂端莖段,剪成12-15厘米長,插穗剪口有白色乳汁流出,用紙將漿汁吸干,並晾乾后插入沙床。否則凝固的乳汁會影響插條生根。給予適量的水分,放置於遮蔭處,插后約30-40天生根。

  霸王鞭的栽培:喜溫暖乾燥和陽光充足環境。不耐寒,耐高溫。宜排水良好、疏鬆的沙壤土。盆可選用透氣較好的土瓦盆,盆底用碎瓦片等做好排水層,以利排水。冬季溫度不低於10℃。

  盆栽或南方地栽,土壤需排水良好,並進行修剪整株,保持優美的株形。霸王鞭是肉質多漿植物,較耐乾旱。夏季高溫天氣可適當多澆水,保持盆土濕潤,但雨天要及時倒掉盆內的積水,如盆內積水太多容易爛根,會導致整株死亡。春、秋兩季應本着見干見濕的原則。一般施肥1-2次。盛夏應適當遮陰。秋末及冬季一般不施肥。冬季溫度低於10℃,葉片發黃脫落,進入休眠期。這時嚴格控制澆水,否則氣溫低,濕度大,會引起植株根部腐爛。冬季應搬室內養護。

  霸王鞭喜光,冬季最好放置於室內向陽處,使之得到充分光照,夏季中午需適當遮蔭,避免強光直射,春、秋兩季不用遮蔭,可接受直接光照;秋季氣溫低於15℃ 時應搬入室內,冬季室溫不得低於10℃,室溫過低容易使葉片脫落、主莖腐爛,天氣晴朗氣溫較高時可打開門窗進行通風。春季清時節后氣溫穩定了才可從室內搬出。

  病蟲害:有時發生莖腐病危害,可用10%抗菌劑401醋酸溶液1000倍液噴洒。蟲害有介殼蟲危害,用50%敵敵畏乳油1000倍液噴殺。

您正在瀏覽: 霸王鞭的繁殖管理
網友評論
霸王鞭的繁殖管理 暫無評論