首頁 > 創業學院 > 如何培養團隊精神

如何培養團隊精神

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

如何培養團隊精神 標籤:團隊精神 如何培養

  如何培養團隊精神

  團隊精神是一個成功團隊建設的血脈。團隊精神有凝聚團隊成員的作用,團隊的目標和理想把團隊成員聯結在一起。團隊精神不僅能激發個人的能力,而且能激勵團隊中的其他人,鼓勵團隊中的所有成員發揮潛力、探索和創新。對於創建學習型組織來說,團隊精神的影響力是深遠的。

  首先,它能夠對團體內個體的行為產生約束和影響,逐漸形成自身的行為及行事規範。這種規範同時也表現出了這個團隊的行為風格和準則。

  第二,它使每個個體的期望值保持高度一致。而這個高度一致的期望正是這個團隊所要達成的目標。

  第三,團隊內個體間互助及信息共享,能直接影響這個團隊,影響組織內部的溝通和協調,從而對一個組織的工作效率起到深遠的影響。

  第四,一個優秀的團隊通常具有很強的凝聚力,而這是創建學習型組織成敗的要害,另一方面,個體在團隊中受到影響,往往能發揮出超出個體原有的能力,這種影響不是主管與部下一對一的互動能夠代替的。也正是這種超常的發揮使得優秀組織更加優秀。

  (1)確立一個目標。共同的目標、共同的期望是形成一個團隊的首要條件,也是達成職工對一個團隊、一個組織忠誠的重要方式。一個有想像力的目標,是團隊成功的基石,而目標也使得團隊具有存在的價值。因此要有導向明確、科學合理的目標如進入世界五百強,成為世界一流的醫療企業等等,使全體成員在目標的認同上凝聚在一起,形成堅強的團隊,團結協作,為實現目標奮鬥。

  (2)樹立我為人人,人人為我的思想。組織內部,部門之間、上下級之間、前道與后道之間的關係都是供給鏈之間的聯結,只有通過相互協作、群策群力才能圓滿完成。一個好的企業、好的部門往往是通過自我調節把磨擦問題降到最低點的。對一些處於邊界的問題避免採取"踢皮球"、"守球門"的態度,要識大體,顧大局,盡量在自己部門裡加以解決,為其他門、上下級、上下道工序創造好的工作條件。

  (3)樹立主動服務思想。團隊的作用在於相互補台,日常工作中,許多事不能十全十美,而一些輕易被人們忽視的地方往往是很要害的,這就要求我們發揚團隊精神,主動為其他部門提供優質服務,盡心儘力幫助他人解決難題,使組織各方面都做到領先一步。

  (4)增強領導者自身的影響力。領導是團隊的核心。作為領導者,應了解和理解團隊成員的心理,尊重他們的要求,以"服務治理心態",而不是監管、控制心態,通過自己的組織協調能力以及令人擁戴的領袖魅力去影響和引導團隊成員按既定的方向去完成組織目標。領導者要注重傾聽不同聲音,要注重接受不同的意見和觀點,並加以重視和思考,求同存異,保留不同的思想,利用好團隊的合力。這樣既有利於防範決策風險,又能贏得下屬的尊敬。領導者還要引導團隊成員使其個人目標與組織目標保持一致,因為只有當個人的奮鬥目標和職業生涯道路與團隊的組織目標高度融合時,個人才可能為之奮鬥終身。

  (5)建立系統科學的治理制度,使治理工作和人的行為制度化、規範化、程序化,保證組織協調、有序、高效運行。

  (6)經常溝通和協調。溝通主要是通過信息和思想上的交流達到熟悉上的一致,協調是取得行動的一致,兩者都是形成集體的必要條件。治理溝通與團隊精神養成之間存在着因果關係,而良好的溝通是建立在雙方相互了解和理解的基礎之上的,因此要多了解和理解溝通對象,要積極地向別人推銷自己的主張,認真地傾聽別人所提出的與自己不同的意見和主張,用"雙贏"的溝通方式去求同存異,達到良好的溝通目的。

  (7)強化激勵,形成利益共同體。激勵可以激發人的動機,使其內心渴求成功,朝着期望目標不斷努力。激勵員工的方法有很多,比如為員工提供一份挑戰性的工作,為員工提供學習新技能的機會,以及確保員工得到相應的工作條件等等。此外認真聽取員工意見也能激勵員工。員工提拔、晉陞的標準也是激勵員工的最好方式之一。但是單憑資歷提拔不能鼓勵員工爭創佳績,只會使他們養成坐等觀望的態度。要以工作業績為主制定一整套內部提拔員工的標準,激勵員工有更多貢獻。

  (8)引導全體員工參與治理。要讓員工了解組織的發展目標,吸引每一個員工都能直接參与各種治理活動,可以使全體員工不僅貢獻勞動,而且貢獻聰明,直接為組織發展服務。團隊精神離不開團隊,團隊的發展是團隊精神的基石。對於團隊的理解要注重以下幾點:

  ①團隊精神不等於集體主義。在中國,更多的是宣揚集體主義,更注重的是集體利益高於個人利益、個人利益服從集體利益,追求趨同,埋沒個性與特長。團隊精神卻是尊重個性與特長,使個人愛好與成就得到發展,因此仔細區分團隊精神與集體主義,這是成功團隊的要害。

  ②揮灑個性是團隊精神的基礎。團隊精神的形成,其基礎是個人的愛好和成就。設置不同的崗位,選拔不同的人才,給予不同的待遇、培養和肯定,讓每一個成員都擁有特長,都表現特長。

  ③協同合作是團隊精神的核心。團隊的根本功能或作用即在於提高組織整體的業務表現。強化個人的工作標準也好,幫助每一個成員更好地實現成就也好,目的就是為了使團隊的工作業績超過成員個人的業績,讓團隊業績由各部分組成而又大於各部分之和。團隊的所有工作成效最終會在一個點上得到檢驗,這就是協作精神。

  ④凝聚力是團隊精神的境界。向心力、凝聚力是從鬆散的個人集合走向團隊最重要的標誌。在這裡,有着一個共同的目標並鼓勵所有成員為之奮鬥固然重要,但是,向心力、凝聚力,一定是來自團隊成員的內心動力,來自於共識的價值觀。我們很難想像在沒有展示自我機會的集團里有這樣的向心力;同樣我們也很難想像,在沒有明確的協作意願和協作方式下能形成真正的凝聚力。除此以外,建立團隊精神還必須建立相互信任的基礎,培育良好的文化氛圍,鼓勵成員協同進步,並倡導整體大於個體之和的精神。

您正在瀏覽: 如何培養團隊精神
網友評論
如何培養團隊精神 暫無評論