首頁 > 創業學院 > 思維導圖學物理的學習方法

思維導圖學物理的學習方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

思維導圖學物理的學習方法 標籤:學習方法 思維導圖

  思維導圖學物理的學習方法

  打開北京藍靛廠中學學生的筆記本和作業本,上面是一幅幅“枝繁葉茂”的圖。從去年9月開始,該校教學副校長楊艷君把“思維導圖”引入教學。她本人利用15 天的時間做成了一本圖冊———《“思維導圖”在高中物理中的應用》,這本自製思維導圖,把網上找來的各種有趣彩圖和高中物理的所有知識點結合在一起。“我希望同學們自己應用這種方法,激發學習的興趣,從而更好地發揮出各自的潛能。但同時也必須承認,思維導圖不一定適合所有人。我們對每個孩子的教育是不能複製的,我只希望通過介紹和推廣思維導圖,讓學生們了解到世界上有這樣一種思維方法,然後由他們自己做判斷,如果喜歡、適合就把它運用在實際的學習生活當中。”

  楊艷君最早接觸到思維導圖是通過1997年轟動一時的一本書———《學習的革命》,在這本概括介紹系列快速學習方法的書里,很多人和楊艷君一樣首次接觸到了終身學習的概念以及一系列對於學習方式的大膽設想和革新。在隨後幾年裡,整個社會對於學習的認識不再拘泥於專業的、細分的技能學習,轉而發展到關注如何提高學習能力,而最近由外語教學與研究出版社推出的東尼·博贊所作的《思維導圖系列叢書》,似乎又要顛覆人們固有的思維模式。

  - 會用腦的人才是聰明人

  人最寶貴的資源是大腦,人要學會使用自己的大腦,不但用它來學習、讀書、工作、娛樂、做好日常瑣事,還要使用它來控制自己的心情、身體和精神。人人都有大腦,會用它的人才是聰明的。會用它的人,不但能夠做成他想做的事情,也更清楚地知道他該往何處去,這樣可以成為一個從容的、掌握自己的人。“《學習的革命》第一次為中國讀者介紹了東尼·博贊的‘腦圖’記憶方法,當時我就很感興趣。但可能是因為被過分炒作的原因,對於這本書後來有很多反對的聲音,於是不少人對書中提到的‘腦圖’記憶方法也很快就忘卻了。書的熱潮退去之後,我依然對其中提到的幫助記憶的‘腦圖’方法很感興趣,於是又重新撿起來。”楊艷君說。

  從那時起,無論是在自己教的物理課上,還是開會前準備發言提綱,或是在各種生活瑣事中,楊艷君都運用畫圖的方式。翻開她的記事本,每一頁的內容都由簡單圖示和簡短文字組成,“可能別人看起來比較凌亂,但這種方式我自己看起來非常清晰,而且我盡量使用多種顏色的筆來畫,效果更好。在我現在進修的研究生班裡,我是年齡最大的學生,但是因為使用思維導圖來做筆記,每堂課下來,大的知識點都不會忘記,而且回來不用看筆記就能講出來”。

  - 開發大腦這個“超級計算機”的潛能

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 思維導圖學物理的學習方法
網友評論
思維導圖學物理的學習方法 暫無評論