首頁 > 創業學院 > 共有商標權的法律思考

共有商標權的法律思考

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

共有商標權的法律思考 標籤:商標權 法律

  共有商標權的法律思考

  所謂共有商標權,是指數個主體對同一商標共同享有的商標權。《中華人民共和國商標法》(以下簡稱《商標法》)第5條規定:“兩個以上的自然人、法人或者其他組織可以共同向商標局申請註冊同一商標,共同享有和行使商標權。”這是指基於共同申請而取得的商標權。雖然知識產權的共有在我國法律中早就存在,如我國《著作權法》就有合作作品的規定,但共有商標權卻是第一次被規定在《商標法》中。因此,研究共有商標權具有一定的意義。

  一、共有商標權的特徵

  共有商標權的重要特徵是其主體的複數性。共有商標權的主體是兩個以上的自然人、法人或者其他組織,它表達的是權利主體的複數而不是權利客體的複數。數人基於共同註冊或者共同受讓而擁有對同一商標的專用權,才是共有商標權;如果是同一主體對數個商標所享有的專用權,則不構成共有商標權。

  共有商標權的另一個特徵是其權利的單一性。共有商標權是一個商標權而不是數個商標權,共有是指對同一商標的共有而不是對數個商標的共有。如果數人既對甲商標享有商標專用權,又對乙商標享有商標專用權,則是兩個獨立的共有商標權,而不是一個共有商標權。

  需要指出的是,共有商標權是數人對同一商標的權利共有,與該商標所使用的商品和服務無關。如果只有一個商標權人,則無論該商標被使用在多少種類的商品或服務上,它都不會是共有商標,相反,共有商標無論是使用在一種還是多種商品或服務上,它都是共有商標。也就是說,共有商標權不會因為它所使用的商品或服務種類的多少而有所差異。

  二、對共有商標權的“共有”的理解

  共有本來是物權法中的概念,它是指“多數人所有一物,為多數所有關係。” 共有商標權描述的多數人共同擁有同一商標的社會現象,它只是借用了物權法的概念,共同表達了權利的單一性和主體的複數性特徵。事實上,物權法上的共有與商標權的共有有着根本的區別。

  1、兩者的客體不一樣。物權法的共有是指數人共同擁有對同一物的所有權,其客體是物。從本質上說,物權法上的共有是一種所有權,它是和單獨所有權相對獨立的一種所有權的存在形式。而商標法中的共有,是指數人對同一商標享有的專用權,它是商標權存在的一種特殊的形式。共有商標權的客體是商標,而商標不是物,不適用物權法的規範。商標是一種無形財產, 具體來說,它是一種“識別性標記權利”。客體的不同導致的是兩種權利性質的差異和適用法律的分離,所有權是一種物權,適用物權法的調整,而商標權是一種知識產權,適用商標法的調整。當然,從更大的視野出發,兩者都適用民法基本原則的規範。

  2、兩者的產生不一樣。物權法嚴格貫徹物權法定原則,嚴禁創設法律規定以外的物權形式。作為所有權的物權形式,共有的產生方式有以下幾種:(1)根據法律規定而取得,如在繼承開始而遺產分割前,繼承人對遺產既享有法定的共有權。(2)基於法律行為取得,如通過買賣合同共同取得物的所有權。(3)基於公法行為取得,如基於國家賠償而取得的共有財產。(4)基於事實行為而取得的共有,如數人共同佔有無主物,數人共同獵殺的野生動物,可成立共有。無論哪一種取得方式,物權法上的共有通常表達的是私法自治的理念,體現了權利人的意思自由。當然,在特殊情況下,也可能需要國家機關的登記,但這並不能改變意思自治的本質。而共有商標權的取得,必須由國家機關審核,只有符合法定條件的才能由數人共同擁有同一商標。註冊商標的有效期“自核准註冊之日起計算”。 它刻畫著公權力的痕迹,滲透着公法的干預。可以說,物權法中的共有基本上權利人私力的結果,而商標法中的共有卻是權利人私力和國家公力的合力結果,兩者都是共有商標權產生的不可或卻的基礎性條件。

  3、兩者的存續期間不同。物權法中的所有權系“永久存續,故為無期物權”。當然,所有權的永久並不是絕對永久的,說所有權是永久的,只是表達出物權存續期間的相對穩定性,只要作為主體的所有權人和作為客體的物永久存在,所有權就可以永久存續。但現實生活中卻很難找到永恆的所有權。所有權是可以消滅的,作為客體的物的消滅,就可以引起所有權的消失。如大米被吃掉后,原存在於大米上的所有權自然就消滅了。但不管怎麼說,所有權的存續期間是相對穩定的,法律並沒有為之設立一個固定的期限。而共有商標權的存在是有期限的。時間性正是知識產權的一個重要特徵,它表達了對權利人利益和社會利益的一種平衡。《商標法》第37條規定:“註冊商標的有效期為10年”。一旦到期,共有商標權就可能會消滅。但商標權的這個 10年期間畢竟不是除斥期間,滿10年後,它還可以因為權利人的續展而延續。從某個角度說,共有商標權也可以象物權法的共有那樣永久存續,前提是共有商標權人及時續展其商標權。因此,從這個意義上說,“商標權的保護期限具有不確定性。”

  三、共有商標權的“共有”之性質

  在物權法中,共有分為按份共有和共同共有,按份共有又稱分別共有、通常共有,是指“數人按其應有部分,對於同一物享有所有權。” 共同共有,是指“依法律規定或依契約,成一共同關係之數人,基於共同關係,而享有一物之所有權。” 共有商標權既然借用了物權法共有的概念,那麼,如何認識共有商標權中“共有”的性質?它是按份共有呢還是共同共有?

  作者認為,共有商標權一般應為共同共有為。共同共有的各商標權人對其共有的商標平等地享有不可分割的權利,作為客體的共有商標並沒有被劃分為若干份額時,共有商標權應當視為共同共有。按照民法的基本理論,共同共有是基於一種共同關係,而共有商標權也是基於一種共同關係而形成的,這種共同關係就是各共有人必須共同向商標局申請商標專用權或者共同受讓而成為共有商標權人。

  當然,在當事人有特別約定時,各共有人也可以按份共有同一商標。商標權畢竟是一種私權,應尊重當事人的特別約定。

  四、共有商標權的取得

  和物權共有的取得方式一樣,共有商標權的取得方式也分為原始取得和繼受取得兩種。原始取得是數人共同向有權機關申請並經其審查核准獲得的共有商標權;繼受取得是指通過法律行為或直接根據法律規定而獲得的共有商標權。

  共有商標權的繼受取得,主要是因為繼承、合同等而取得。當然,無論是繼承取得,還是協議取得的共有商標權,都必須經過有權機關核准公告。通過註冊商標的轉讓形成共有商標權的,轉讓人和受讓人應當簽定轉讓協議,並共同向商標局提出申請。受讓人應當保證使用該註冊商標的商品質量;繼承人或者受讓人自公告之日起享有商標專用權。

  共有商標權的原始取得有兩種方式,即使用和註冊。商標權緣於使用,數個人共同使用某一商標,也可能形成共有商標權,例如合夥組織使用的商標,當合夥解散后,該商標權可能歸個合伙人共同所有。但在多數國家,共有商標權產生於註冊。我國《商標法》第5條只規定了通過共同申請原始取得共有商標權,事實上,對於只有使用而沒有申請註冊的商標,數個所有人也可以形成共有商標權,只是這種共有商標權不具有排他性,不能享有註冊商標的專用權。當然,若該共有商標是馳名商標,即使它未經註冊,我國《商標法》為防止產生混淆,也禁止他人將與該馳名商標相同或相似的商標註冊在相同或相似商品或服務上。

  五、共同申請

  共同申請是指數人為成為共有商標權人而就某一商標共同向商標局提出的註冊申請。共同申請人提出申請商標註冊的,應當按規定的商品分類表填報使用商標的商品類別和商品名稱。在共有商標註冊過程中,所有申請文件都應表明申請人共同申請的意願。申請人因變更申請文件需要向主管機關登記的,也需表明各共有人的身份。

  對共同申請不能做機械理解。在具體的申請過程中,共同申請可以有以下幾種方式:1、親自申請,即各共同申請人共同親自參加共有商標的註冊申請;2、代表人申請,即數個共同申請人共同授權共同申請人之一人或數人代表各共同申請人代為申請;3、代理人申請,即各共同申請人共同委託他人代為共同申請。對申請人來說,共同申請是最可靠的申請方式,每一個申請人都可以隨時了解申請進程、主張權利及其救濟,但其缺點是各共同申請人相互牽制,影響了申請註冊的效率。而代表人申請和代理人申請就可以彌補這一不足。當共同申請人之部分具備申請商標註冊的專業知識時,代表人申請註冊無疑是最理想的方案。各共同申請人通過內部的明確協議,表明對代表人的授權、該授權的範圍以及各共同申請人包括代表人對整個申請活動以及申請後果負責。在共同申請人不具備申請商標註冊的專業知識時,委託具備相應專業知識的代理人代理共有商標的申請,顯然是一種明智的抉擇。代理人申請權的基礎是委託合同,因此,該委託合同必須明確規定代理人和被代理人各方的權利和義務,尤其是代理人的權限,必須明確。代理人在代理權限內的活動及其後果由委託人負責。授權不明時,若代理活動給善意第三人造成損失的,被代理人應當向第三人承擔民事責任,代理人負連帶責任。代理人或者代表人未經授權,以自己的名義將被代理人或者被代表人的商標進行註冊的,被代理人或者被代表人可以提出異議。經審查該異議屬實的,不予註冊並禁止使用。

  共同申請本身也是一種民事權利,是否共同申請商標註冊,應當是商標所有人的權利。商標的各所有人既可以申請註冊,也可以不申請註冊。這裡主要涉及到對《商標法》第6條的理解。該條規定“國家規定必須使用註冊商標的商品,必須申請商標註冊,未經核准註冊的,不得在市場銷售。”按照《商標法實施細則》的解釋,必須使用註冊商標的商品是指人用藥品和煙草製品。既然法律強制這些商品只能使用註冊商標,那此時的商標註冊申請還是一種民事權利嗎?作者認為,應當堅持商標註冊申請的權利屬性,當事人可以向商標行政主管機關申請商標專用權,也可以不向商標局申請商標專用權。但任何權利都不得濫用,如果權利人行使自己的合法權利損害了社會公共利益,那麼對該權利的限制就是理所當然的選擇。商標的註冊申請是當事人的權利,但當這種權利被濫用時,理應受到節制。《商標法》第6條的規定就是對商標註冊申請權利濫用的限制。

  共同申請的基礎,即共同申請的依據,既可以是事實行為,也可以是法律行為。共同申請人共同使用該商標的事實,是構成共同申請的事實依據。有權向商標局申請商標註冊的公民、法人或者其他組織,可以將其申請權協議轉讓給數個公民、法人或者其他組織,這些受讓人若願意向商標行政主管機關共同申請註冊該商標,自然就成為了共有商標權人。這裡的轉讓協議也是共同申請的基礎。

  需要說明的是共有商標權之共同申請與數人同時申請的差異。共有商標權是數個申請人因共同申請而獲得的商標權,共同申請人必須有共同申請並願意成為共有商標權人的意思表示。而數人同時申請商標註冊,是指沒有共同申請的意思表示,兩個或兩個以上的商標註冊申請人,在同一種商品或者類似商品上,以相同或者近似的商標向商標局提出的註冊申請。此時,商標局應初步審定並公告申請在先的商標;同一天申請註冊的,各申請人應當按照商標局的通知,在30天內交送第一次使用該商標的日期的證明,初步審定並公告使用在先的商標,駁回其他人的申請,不予公告。同日使用或者均未使用的,各申請人應當進行協商,協商一致的,應當在 30天內將書面協議報送商標局;超過30天達不成協議的,在商標局主持下,由申請人抽籤決定,或者由商標局裁決。可見,是否具有共同申請的意思表示,是決定是否構成共同申請的重要標誌。當然,共同申請的合意,可以在申請前形成,也可以在申請過程中形成。

  六、共有商標權的使用和處分

  共有商標權可由共有商標權人共同使用,也可以由其各自使用,但各自使用時不得妨礙其他權利人對該共有商標的使用。共有商標權人還可以通過簽定商標使用許可合同,許可他人使用其註冊商標,並從中獲得收益。許可人應當監督被許可人使用其註冊商標的商品的質量,被許可人在使用該商標時,必須在使用該註冊商標的商品上標明被許可人的名稱和商品產地。商標使用許可合同應當報商標行政主管機關備案。

  共有商標權人享有對其共有商標權的處分權,包括轉讓和放棄其共有商標權的處分。

  共有商標權人轉讓其共有商標權的,應當取得其他共有人的一致同意,不同意者應當接受該轉讓,否則視為同意。在同等條件下,其他共有商標權人有優先受讓權。

  共有商標權人未經其他商標權人同意擅自轉讓商標權的全部或者部分,或者妨礙了其他商標權人行使其優先受讓權的,其轉讓無效。但受讓人善意時除外。

  共有商標權人放棄其共有商標權的,應當以書面形式申明,並報商標局登記公告。共有商標權人的放棄自公告之日起生效,在公告之前可以撤回其放棄。

  部分共有商標權人放棄其商標權的,其放棄部分由其他共有商標權人共同享有。共有商標權人都放棄共有商標權的,該商標權消滅。

您正在瀏覽: 共有商標權的法律思考
網友評論
共有商標權的法律思考 暫無評論