首頁 > 創業學院 > 潛能激發:揭示潛意識的6個特徵

潛能激發:揭示潛意識的6個特徵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

潛能激發:揭示潛意識的6個特徵 標籤:潛意識 潛能激發 特徵

  潛能激發:揭示潛意識的6個特徵

  對於潛意識的特徵,不同的專家學者有不同的解釋。下面就有關專家的解釋加以綜述。

  1、能量很大

  潛意識可以控制一個人的性格。在我們日常生活中可以發現,不同的人,有不同的性格。

  有的人誠實、正直、謙遜,而有的人自私、虛偽、自傲;有的人勤奮、認真、創新,而有的人懶惰、自卑、保守;有的人自製、果斷、勇敢,而有的人衝動、盲目、懦弱;有的人頑強、嚴謹、堅持,而有的人優柔寡斷、虎頭蛇尾;

  有的人情緒波動較小,在成功和失敗時,情緒比較穩定,而有的人則患“冷熱病”,易激動,情緒不穩定,在成功時忘乎所以,在失敗時又可能垂頭喪氣;有的人經常處於精神飽滿樂觀之中,朝氣蓬勃、樂觀向上,而有的人則經常抑鬱低沉,無精打采、悲觀失望。

  這些性格的差異,是根源於一個人的潛意識。潛意識中同化了什麼信息,就會反應出什麼性格,而這些性格對人生的發展影響重大。

  潛意識可以控制一個人的行為。一個人的行為與習慣有關。如果習慣於某一行為,那麼他就無意識地按照習慣去行動。這種行動可能是受人歡迎的,也可能是令人反感的;可能是正義的,也可能是非法的。

  比如,有的人喜歡抽煙,但有的人對此極為反感,抽煙者也知道抽煙危害自己與他人的身體健康,但是抽煙已養成了習慣,也就是抽煙已同化在潛意識之中了,看見了煙就想抽,控制不了自己。

  儘管你的顯意識告訴你,少抽點煙,要控制煙量;但是當別人敬煙時,你一切全忘了,還是毫無猶豫地把煙接住了,抽得挺香,抽完了才意識到又犯錯誤了。由此可見,你的抽煙行為完全是受到潛意識的控制。

  在我們工作當中或與人交往當中,也經常做出一些事來不受人歡迎。我們常聽到有人說:他怎麼了,他怎麼會做那樣的事呢?是的,這些事也並非是他有意識做的,也是自己不願意做的。但是沒辦法,是潛意識在作怪。

  這種失控行為發生多了,就對一個人形成一種看法,某某人不怎麼樣,某某行為不端,某某能力不強等等。就這樣葬送了一個人的前程。重者,行為觸犯了法律,還會受到法律的制裁。因此,潛意識的這一特徵應引起我們的重視。uccess001.cn成功網

  2、不具有識別能力

  潛意識不具備“好與壞、對與錯”的識別能力。它思維簡單,簡直就像一個機器人,你給它什麼信號,它就按什麼信號行事。特別是對於語言符號的理解。

  例如,你說“我這個人真笨”,本來是用來自我解嘲的,但它卻認為“我就是愚笨的”,接下來就讓你說一些笨話,辦一些笨事,讓你莫名其妙,不可思議。

  有時我們遇到了一件不順心的事,你心想“我怎麼這麼倒霉”,也只不過是隨便說說,可是倒霉這個信號,反覆次數多了,就會進入你的潛意識,讓你繼續倒霉,這就是有時禍不單行的原因所在。知道了這一點,就要注意你的言行了。

  3、反覆展現才能記憶

  潛意識記東西像個孩子,很少一次記住。只有反覆刺激,才能牢記,才能真正儲存進去。無論是積極的信息,還是消極的信息,只要你對這個信息感興趣,刺激的次數多了,就會進入你的潛意識。

  我們要注意潛意識的這一特徵。對於好的信息、積極的信息、有利於建立自信心的信息,要反覆的回憶,反覆的展現,使其同化在潛意識之中。

  4、半意識狀態最活躍

  當我們的頭腦處於“一半清醒一半糊塗”時最活躍,最容易接收信息。日本一位心理學家這樣說: “當我們的頭腦處於半意識狀態時,是潛意識最容易接受願望的時刻。因此,利用快要睡着和早晨剛剛醒來,也就是意識迷迷糊糊的時候,來進行潛意識的接受工作,是最理想不過的了。”

  5、放鬆狀態才能溝通

  這一點也像個孩子,你心平氣和地與之談話,他才樂意接受。如果你本身心裡緊張,有束縛感、抗拒心,那麼與潛意識溝通、對話就比較困難,效果就差,甚至不起作用。這就是通常人們所提倡的要放鬆、要鬆弛身心、科學靜坐的原因。

  6、最喜歡愉悅而自信的人

  追求愉悅是潛意識的本能。在愉悅自信的心情下,潛意識才容易充滿活力。這時如有一個目標在前面召喚,你不用告訴它採用什麼方法去追求,潛意識也會想辦法,盡其所能地去達到目標。許多科學家就是利用潛意識的這一功能進行發明創造,突破科學難關,解決日常生活中的難題的。

  例如,當一個人為某事所困擾,百思不得其解時,如果到河邊或公園散散步,放鬆一下,有時就會突然出現一個閃念,答案有了,正是解決問題的辦法。這就是潛意識在發揮作用

您正在瀏覽: 潛能激發:揭示潛意識的6個特徵
網友評論
潛能激發:揭示潛意識的6個特徵 評論共有2
發言人:忘南以北 時間:2012-11-13
不知道所謂的催眠是不是就是利用了人們潛意識中在放鬆狀態下把所看到的、所聽到的就吸收進腦部了,聽得多了,就變成真實的了,通過此方法就可以改變一個人的記憶了。
發言人:永遠ai_佳 時間:2012-11-13
文章中舉出了抽煙的人要戒煙的這個潛能發揮作用的案例,我想起了曾經看到過一篇報道說國外有人嘗試去破壞腦細胞中有關抽煙的信息,這樣就阻斷了神經傳輸抽煙的潛意識行為。戒煙成功。